图书馆多措并举做好疫情防控和师生服务保障工作

时间:2020-05-14浏览:548

根据学校疫情防控工作部署,图书馆高度重视,紧紧围绕疫情防控工作,结合实际迅速行动,积极开展了一系列疫情防控措施,为迎接师生到馆做好工作准备。

为减少人员流动和聚集带来的风险,同时满足师生教学、科研、学习的需求,图书馆于5月初推出了“进馆预约”服务。此外,为了让读者之间保持安全距离,图书馆工作人员已经为师生重新调整了阅览环境。物业保洁人员每天对阅览空间、卫生间等公共区域及设备设施进行消毒。

及时对书籍进行消毒杀菌,是保障读者及馆内工作人员安全健康的一项重要工作。为此,图书馆对纸质图书的借阅,采取集中自助的方式,以避免人员的接触。而在图书集中归还地,紫外线消毒车、图书消毒机等设备将进行集中消毒杀菌。

图书馆与信息化办公室等相关部门协调业务、对接工作,确保全校师生信息可被各平台有效识别,保证资源获取通道流畅和远程访问系统稳定。同时,保持与各数据库商联系,确保数据库资源正常使用。

下一步,图书馆将密切关注疫情动态和形势,认真落实学校防控工作的各项要求,全力做好疫情防控和特殊时期的师生服务工作。(李达 撰稿、摄影)

2020年5月14日