刑事司法学院党总支积极组织收看“初心如磐 使命在肩”专题党课

时间:2020-05-24浏览:338

为响应市教卫工作党委各项安排,扎实推进主题教育常态化建设和“四史”学习的有效开展,5月21日下午,刑事司法学院党总支积极组织学院班子成员、教职工党员等集中观看学习“初心如磐 使命在肩”专题党课暨示范党课第2季启动仪式,其他支部党员、发展对象以及入党积极分子、青年学生全部采取线上的形式进行在线收看。视频学习结束后,各支部积极组织讨论交流,强化学习成果,并作为阶段性学习的重要任务持续推进。

本次专题党课主要通过四位主讲人立足岗位实际,讲述了把全面参与疫情防控斗争作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,以实际行动践行初心使命。不管是奔赴战“疫”一线的张文宏教授郑军华副院长,还是奋战在上海防疫工作的卢洪洲书记,一个个生动案例向我们讲述党旗如何在疫情防控一线高高飘扬。通过房建军书记的微课,党员教师不断坚定自信,扎实立足本职工作,坚守使命,为党育人、为国育才,坚守后方,大力推进云课堂的有力开展。

视频直播观看结束后,各支部开展了热烈的交流学习。

教工党支部书记王娜谈到,这是一堂生动的党课,也是一堂令人难忘的党课。无论是“战役堡垒”篇章中张文宏、郑军华、卢洪洲等专家教授的微演讲,还是“逆行英雄”篇章的事迹传颂、情景表演,都再现了医务人员和援鄂医疗队在抗击疫情中的牺牲精神和信念力量。在“青年担当”篇章,通过视频连线、微讲述,展示新时代青年人的担当和使命感。正如张文宏所言,中国能够在短时间内成功控制疫情,得益于千千万万中国共产党员和全体民众同心协力,这是“中国的群体免疫”。这也是中国人创造的奇迹。初心如磐、使命在肩,我们永远行进在道路上。

教工党支部教工党员张东平同志谈到,一场突如其来的新冠疫情,再次凸显了关键时刻的党员本色。张文宏教授“我是党员,我先上!”道出了勇于担当、甘于奉献的无数党员的心声。“共产党员不仅仅是一句口号。”作为一名共产党员,我更应结合教学与科研的本职工作,以抗疫战线的优秀共产党员为榜样,不断提升政治修养,争做新时代不怕吃苦、勇于担当的不屈斗士。

上政第20学生党支部本科学生党员严正宇谈到,在这场抗击疫情的斗争中,无数青年人迎难而上,把责任和担当体现在行动中,正如习近平总书记在给北大援鄂医疗队全体90后党员的回信中说的那样:“你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”我们要向奋战在一线的党员们学习,学习他们不辱使命,把危险留给自己,努力学习、扎实工作,用青春汗水谱写一曲新时代的青春之歌。

上政第23学生党支部研究生党员陈松松谈到,从这次直播中,我感悟最深的是两方面,一是让我明白了什么是不忘初心,另一个是身上肩负的伟大使命。直播中,我了解到了一位位逆行的英雄们,他们向我们诠释了什么叫不忘初心与使命在肩。经历这次疫情,我相信伟大的中国人民是不可战胜的,只要我们团结一心,没有什么困难是克服不了的,团结就是我们战胜灾难的有力武器。(李晓敏 撰稿)

刑事司法学院党总支

2020年5月24日