法律学院与青浦区夏阳街道办事处共建单位召开案例研讨会及合作交流会

时间:2021-03-18浏览:235

去年12月,法律学院与青浦区夏阳街道办事处举行大学生实践教学基地签约揭牌仪式。为持续加强双方的沟通交流,推进深度合作,实现互利共赢,学院与夏阳街道办事处近日召开了典型案研讨会和合作交流会议。

3月12日上午,法律学院教师江晨、孙哲、王绍佳、白阳赴夏阳街道召开街道典型案例研讨会。夏阳街道就某小区地下车库信访事项进行了探讨并交换意见。随后又对动迁、搬迁、“五违四必”整治的3个典型案例进行了研讨,我校教师就典型案例做了相关法律解释,并提出了针对性建议。

3月18日下午,法律学院与青浦区夏阳街道办事处共建单位合作交流会在B2-110召开,夏阳街道办事处平安办主任任兴军,法律学院院长侯怀霞、教师江晨参加会议。为了更好做好校地共建,双方计划:每年开展两次研讨会,由司法所、信访办梳理矛盾突出案例方面,结合素材,由法律学院资深教师参加研讨,探讨解决办法,提出参考意见;组建师生宣讲团,由法律学院教师围绕行政法相关内容对街道职能科室副科以上进行培训,由学生围绕深入村居向群众普及《民法典》相关知识,由平安办组织各职能科室赴法律学院开展反邪、反恐、禁毒、防电信诈骗等方面宣传;参与调解室调解,由学生志愿者下到街道调解工作室,参与社区实践,加强基层调解力量;开展法治作品征集活动,如书画作品、视频作品展示等,并通过微信公众号等平台对优秀作品进行展示传播。

侯怀霞表示,大学生实践教学基地有着实务优势及平台优势,基地的建立,为学生在书本知识之外提供了实践场所,有助于学生综合能力的提升,为学院在开展教学、科研、学生社会实践等方面提供了便利,帮助学院培养德才兼备的高素质法律人才,助力学院实现跨越式发展。

在社会法治快速发展的今天,法律理论界与实务界的合作无疑将有力促进社会法治发展,促进法律理论和法律实务的双进步。相信法律学院与夏阳街道办事处的合作必将开创出新篇章,为双方未来发展注入蓬勃动力。(袁萌 撰稿、摄影)

法律学院

2021年3月18日