图书馆召开政法类高校图书馆文献资源暨人才队伍建设研讨会

时间:2021-03-30浏览:477

为落实学校教育教学思想大讨论活动的有关精神和要求,提高图书馆文献资源质量,促进我校馆员人才队伍建设,3月26日下午,图书馆召开政法类高校图书馆文献资源暨人才队伍建设研讨会。华东政法大学图书馆馆长朱俊、上海视觉艺术学院图书馆馆长常永平莅临会议。我校图书馆班子成员及部门负责人、采编部、信息技术部和参考咨询部全体人员参加会议。研讨会由馆长王明华主持。

会议围绕政法类高校图书馆文献资源暨人才队伍建设主题展开。朱俊以政法高校图书馆文献资源建设为主线,对华东政法大学纸质文献资源建设作了介绍,着重就图书馆数字资源概况、数字资源建设策略、政法类高校图书馆绩效评估、对数字资源建设思考与对图书馆未来的探索四个方面作了概括性介绍,分享了图书馆文献资源拟坚持的理念、原则、程序,以及依托平台建构以更大程度拓展图书馆服务职能的成功经验。

常永平作了“高校图书馆人才队伍的培养与管理——以华政为例”的报告,结合自身丰富的管理育人经验,强调了图书馆队伍建设过程中的班子建设、重点培养与人才整合的重要性,并结合大量案例阐述了队伍建设过程拟确立的理念、建设思路和应注意的问题,并就我校的图书馆队伍建设提出了建设性意见。报告生动活泼,引人入胜。会议还就我校图书馆的数据库建设进行了讨论,对数据库的总量、结构和在预算约束情况下的数据库资源功能发挥作了讨论。

王明华对两位馆长的报告作了梳理、总结,提出了馆际对接、交流机制建立倡议,达成了会议共识。研讨会推进了市内图书馆的馆际交流,为进一步做好文献资源建设,提升队伍素质,进一步发挥服务育人工作做了必要的基础性准备。(翟彩霞撰稿 柳迪摄影)

2021年3月29日