上海外国语大学高健教授应邀来刑事司法学院作国际形势专题辅导报告

时间:2021-03-31浏览:447

3月30日下午,上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院秘书长、欧洲智库研究中心主任高健教授应邀来刑事司法学院作主题为“百年未有之大变局与当代中国青年之责任”的国际形势专题辅导报告。参加此次专题辅导报告的有上海政法学院党委党校第二期入党积极分子培训班学员、刑事司法学院行思研习社成员以及行思党员理论宣讲队队员。刑事司法学院党总支书记姚善英、党总支副书记张丽艳、专职组织员郭小杰出席报告会。

高健详细介绍了人类历史上的四个重大时代变局,对目前世界政治生活的深刻变化进行了阐述,进而说明了中国和平崛起的历史意义。他从当今“新冠疫情”时代背景出发,解释了国际金融危机对西方自由主义造成的严重冲击,指出:“全球是一个整体,当代大学生应当有更为宏阔的时代视野,具备辩证地深入地思考问题的能力。”高健针对西方世界的文化危机和资本主义社会的衰落作出分析:一是现代文明的精神状况处于少子化、独处隔绝、对世界无感、自我虐待与折磨、异化生活状态;二是价值观缺陷所带来的“空心病”问题;三是生存与生活本质的区别。他强调:“中国是全球最大的成长性市场、最被看好的主要投资目的地。在新一轮国际秩序重塑中会获得更大制度性权利,我们要推动全球治理体制和国际规则更加公平公正合理,构建和平发展新范式。”

通过本次专题辅导报告,在场师生对国内外形势以及中国在全球的重要地位有了深入的了解与认识,行思党员理论宣讲队的队员表示以后会继续加强理论学习,开拓国际视野,并在同学中广泛宣传我们国家社会主义制度的优越性,中国共产党一百年来所取得的辉煌成就,增强广大学子爱党爱国情怀。

刑事司法学院

2021年3月31日