上政第10学生党支部普法先锋队前往中福会养老院开展防诈骗普法讲座

时间:2021-04-23浏览:362

422日,上海政法学院第10学生党支部书记黄益辉带领学生党员志愿者张晶晶、初彤、刘宇杉、刘业通来到上海市青浦区中福会养老院为老人们开展以防范诈骗为主题的普法宣传讲座。

黄益辉首先向在场的老人们介绍了本次普法讲座的主题和意义,表达了对上政第10学生党支部与中福会养老院的普法合作期望。防诈骗普法讲座分为以下三个部分:一、常见的诈骗类型;二、如何防范诈骗;三《民法典》对老年人权益保护。

近年来,各种类型的涉老诈骗案件频发,关注到此类社会问题的党员志愿者们进行了相关的法律研究。四位学生党员结合真实案例为老人们介绍了生活诈骗类投资理财、电信诈骗、网络诈骗、保健品和婚姻诈骗等相关骗局防范要点。刘业通同学结合自身的实际经历提醒老人们防范电信诈骗类网络诈骗类骗局,刘宇杉同学讲解的推销保健品诈骗类以及婚姻诈骗类骗局也跟老年人们的日常生活息息相关。最后,张晶晶就《民法典》对老年人权益保护也进行了详细的介绍。

本次讲座收到了良好的反响,讲座结束,老人们纷纷向党员志愿者们咨询生活中遇到的问题以及提出本次活动的意见建议,志愿者们也收获良多。通过本次防诈骗普法讲座,进一步提高老年人自我防范意识与能力,同时也发挥了学生党员的先锋模范作用,促进学生党员“以我所学,服务社会”。

经济法学院

2021422