“从民法与刑法角度浅谈治理高铁霸座现象的法律依据”警务论坛举行

时间:2021-04-26浏览:386

425日上午,警务学院邀请韬奋考研创始人、浙江大学民商法学王兵兵博士做客警务论坛,在主教302B开展从民法与刑法角度浅谈治理高铁霸座现象的法律依据精彩讲座。本次论坛由警务学院社区矫正教研室主任、综合办公室主任刘泽鑫主持,警务学院学生和浙江警官职业学院学生参与本次活动。

论坛伊始,王兵兵以“老虎伤人”这一热点问题切入,在与同学们的互动中提醒同学们要多看、多学、多关注社会时事,更要能透视出事实背后的法律问题,不断训练自己“独立思考”“清晰表达”等能力。

接着,王兵兵向同学们简述“高铁霸座”事件并详细分析了其中的法律事实。在分析过程中,王兵兵围绕“针对霸座的制裁类型”,将事件与“自愿原则”“强制缔约义务”“判断财产损失”等民法知识联系,并结合刑法、行政法等相关法条进行深入探究,也提醒同学们在理解法律要件时要从立法者的释义出发。

最后,王兵兵向大家分享了自己求学时的宝贵经验,建议同学们合理利用时间,珍惜大学生活。同学们表示收获颇多,对“高铁霸座”背后的法律问题有了深入的理解,进一步学习发现问题、分析问题、解决问题的法学方法。(宋兆航 撰稿、摄影)

警务学院

2021425