学百年光辉党史,铸初心历久弥坚——经济法学院学生党支部开展党史学习教育参观活动

时间:2021-05-12浏览:315

为深入推进党史学习教育,引导学生党员切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月11日下午,经济法学院上政第9、11、12学生党支部分赴上海龙华烈士纪念馆、上海毛泽东旧居陈列馆、中共二大会址纪念馆参观学习。

上政第9学生党支部参观了上海龙华烈士纪念馆。展览以“英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人”为主题,本着“以史叙事,以事带人,以人见精神”的布展理念,集中展示了257位英雄人物的生平事迹。一百多年来,众多英烈用奋斗与牺牲,凝聚了“祖国至上无私献、锐意创新”的龙华精神。他们的事迹感天动地,他们的名字永垂史册。学生党员通过参观学习,走近革命先烈、学习英雄事迹聆听他们的故事学习他们的思想、传颂他们的精神进一步增强党性修养、坚定理想信念、筑牢思想根基

上政第11学生党支部参观了上海毛泽东旧居陈列馆上海是毛泽东在新民主主义革命时期极为关注的地区,甲秀里则是毛泽东在一生中在上海居住时间最长的地方。陈列馆共分为探求真理、初露锋芒、长风破浪三个主题,展区陈列的一份份泛黄的手稿,不仅叙述着毛泽东同志的革命理想,也诉说着他的生活点滴。学生党员在走访参观中感受毛泽东同志“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,也感受到了“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气,更领悟到了老一辈共产党人坚不可摧的理想信念,进一步加深了革命传统教育。

上政第12学生党支部参观了中共二大会址纪念馆。1922年7月,中国共产党首部党章在这里诞生。整个纪念馆由“序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅”等五个展区组成,展出珍贵史料300余件,并辅以多媒体的展示手段,真实再现了中国革命、建设、改革发展的全过程。在序厅中,支部全体成员举起右手、面向党旗庄严宣誓。坚定有力的宣誓声,表达出共产党人的信念及决心。通过此次参观学习,学生党员对党的思想、理论和政治路线的发展轨迹有了更加深刻全面的理解,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

“欲知大道,必先为史。”学好党史,是党员最基本的党性要求。本次走访参观中,经济法学院学生党员重温中国共产党带领人民进行伟大革命的光辉历史,增强了对共产党人革命初心的认识,坚定了跟党走的理想信念,激发了强烈的自豪感和责任感,增强了各学生党支部的凝聚力。

未来,经济法学院党总支将继续借助上海丰富的红色文化资源优势,引导学生党员通过激活红色地图、寻访红色足迹,自觉践行共产党人的初心和使命,推动党史学习教育不断走深走实。(熊婷、黄银秀、黄银露、段其炜、诸海霞撰稿 史艺虓、段其炜、熊婷摄影

经济法学院党总支

2021年5月11