马克思主义学院举办“逐梦青春”考研就业指导讲座

时间:2021-05-14浏览:344

为进一步落实学校对于“逐梦青春”就业育人系列活动的决策部署,加强核心价值观对于促进学生更高质量的就业和学院学风建设的引领作用,完善就业指导体系,512日,马克思主义学院邀请2018届优秀毕业生、现任上海大学辅导员宗琪为学院学生举行考研就业指导讲座。本科生辅导员段佳蓓与学院各级本科生共同参加。

宗琪向大家阐述她关于学业发展与校园生活的看法,强调“真正的学习是全方位的学习,不仅局限于课本知识”,鼓励大家在大学期间结合个人发展的实际情况,切实制订发展目标,提高自身的综合素质水平。

宗琪就同学们考研与就业的选择规划方面给予了几点建议,一是对于自己未来的职业发展规划要尽早构思,明确自身发展目标,并根据实际情况进行调整,做到胸有成竹;二是要合理评估个人综合能力,理性分析自身的长处与短板,找准自己的定位,选择适合自身发展的目标院校。她表示,考研初试或许可以靠努力半年谋得敲门砖,但复试则是综合实力的比拼,建议同学们在大学时期进行长期的实践经验积累。

最后,同学们根据自己的求职发展方向及考研过程中遇到的实际问题与学姐进行了更具体更深入的交流。宗琪根据自己的切身经历解答了同学们的各类疑惑,不仅开拓了同学们的就业思路,也为即将求职、考研的同学提供了更多值得借鉴的经验。

“功崇惟志,业广惟勤。”马克思主义学院秉持“为国育才”的初心和使命,立足学生的实际需求,深入推进以核心价值观为指导的学风建设,坚持思政教育和学风建设的多渠道融合,赋予其强大的生机与活力。讲座结束后,同学们对于自身的定位与发展目标有了更加清晰明确的认知。作为新一代青年更应该肩负历史使命,坚持以核心价值观为根本遵循,与时代同步伐,与人民共命运,在开拓奋进中破浪前行,将自身的青春梦想汇聚为推动时代前行的强大力量。(段佳蓓、张之辰撰稿 牛艳宇摄影)

2021513