后勤保障处召开垃圾分类常态化工作推进会

时间:2021-05-19浏览:186

为深入贯彻落实《上海市生活垃圾管理条例》,切实推进我校生活垃圾分类工作规范化、标准化,确保学校垃圾分类常态化工作的有序开展,5月14日上午,后勤保障处在行政楼117会议室召开上海政法学院垃圾分类常态化工作推进会。党委宣传部、学生工作部、团委、上房物业及垃圾清运公司相关人员参加会议,会议由后勤保障处处长潘高荣主持。

会上,学校垃圾分类专管员杨稼轩组织与会人员学习了《上海市高等学校生活垃圾分类指南(试行)》《上海市高等学校生活垃圾分类评分标准(试行)》《上海市高等学校生活垃圾分类综合评定标准(试行)》及《2021年上海市生活垃圾分类实效综合考评办法》的有关标准及内容,传达了上海市学校生活垃圾分类减量推进工作领导小组办公室《关于进一步做好生活垃圾分类减量工作迎接专项检查的通知》。随后,综合服务科科长彭玲通报了2020年以来市教委垃圾分类测评情况,并从工作流程、宣传培训、活动开展、志愿服务、分类实效等方面分析了目前学校垃圾分类工作现状及存在的问题。与会人员展开了热烈讨论,从宣传教育的多样性、志愿服务的拓展性、主题活动的经常性、机制联动的有效性等多维度、多条线积极探索交流了垃圾分类工作新方法和新思路。

潘高荣作总结发言。他指出,垃圾分类工作始终是后勤服务保障的常规性工作,也是建设美丽生态校园的重点工作,重点问题需要重点抓、常态抓、精细抓。他要求在推进垃圾分类常态化管理中要坚持做到:一是形成常态化的工作机制,多部门多条线的有效联动,形成常态化的工作合力;二是强化生态环保意识,多渠道多形式开展好垃圾分类的宣传教育工作,使分类标准、常态管理深入人心;三是确保分类精准化,结合校园各场所的实际,有针对性地加强督查,动态做好跟踪问效,确保垃圾分类纯净达标;四是发挥好志愿者队伍作用,在创新管理理念、强化行为引导、提升服务效能上下功夫求突破。他强调,与会全体人员作为学校垃圾分类工作的重要管理团队,要提高政治站位,充分认识垃圾分类工作的重要性和必要性;充分发挥好宣传教育、先行引导、督查测评的职能,确保学校垃圾分类常态化落实到位;充分发挥广大师生的主观能动性,齐心协力推进校园精细化、网格化管理,为建设生态文明校园提供有力支撑。

2021年5月15日