经济法学院党总支书记郭斌讲授专题党课: 百年奋斗守初心,矢志不渝为人民

时间:2021-05-19浏览:181

为进一步推动学院党史学习教育“走心”“入心”,518日上午,经济法学院党总支书记郭斌在法学楼B1-201会议室以“百年奋斗守初心,矢志不渝为人民”为题,上了一堂生动的专题党课。院长胡恩、党总支副书记叶卉经济法学院全体教工党员以及学生党员代表参加学习。

党课主题鲜明、内涵深刻。郭斌通过延安时期毛泽东同志的著名演讲《为人民服务》和歌曲《东方红》的诞生,围绕马克思主义政党的建党思想和原则、中国共产党的根本宗旨、中国共产党的建党之基和人民立场在新时代的传承与发展等方面,解读了人民性是中国共产党的根本政治立场。

郭斌介绍了《为人民服务》的历史背景、基本内容和政治意义,也与大家分享了歌曲《东方红》的创作背景及社会影响,用实例解析了党与人民、领袖与人民血肉相连、军民鱼水之情

在讲到人民立场在新时代的传承与发展时,郭斌指出,党的十九大报告提出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“我们的党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”

郭斌指出,人民性是马克思主义政党为绝大多数人的利益而奋斗的根本政治立场和实践方法;人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是中国共产党的根本政治立场。

整堂党课层次清晰、内容丰富、音画并茂,具有很强的思想性、启发性和现实指导性,激发了党员干部牢记初心使命、把准人民立场、坚定岗位建功的热情和信心。

经济法学院

2021年518