我校学子荣获首届“衡信杯”个税计算职业技能大赛全国总决赛一等奖

时间:2021-06-04浏览:2076

5月底,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办,浙江衡信教育科技有限公司参与承办的首届“衡信杯”(本科组)个税计算职业技能大赛全国总决赛通过线上方式进行了角逐。本届大赛历时4个多月,全国近210所学校、数千名参赛选手经过预选赛的激烈选拔,最终150所学校、1300余名选手进入决赛。

我校经济管理学院袁润欢、沈仁悦、尤宏宇、吴双余、杨晴、沈文丽、姚欣悦、李鹏菲、杨晓钰九位同学在李霞老师的带领下,经过预赛近3个月的练习和比赛,在总决赛中与来自全国各地的138所学校、近370支决赛队伍、1000多名参赛选手进行激烈角逐,最终荣获全国一等奖(队员袁润欢、沈仁悦、尤宏宇),李霞老师也被评为优秀指导老师。

个税在国家重大政策中持续发挥作用。新一轮个税改革涉及千家万户利益,对完善收入分配、增加居民收入、扩大消费发挥了重要作用,成为推进国家税收治理体系和治理能力现代化的成功实践。个人所得税体系有效发挥筹集财政收入、调节收入分配和稳定宏观经济的作用,并不断夯实社会治理基础。

本次大赛分设预扣预缴岗、汇算清缴岗、个税筹划岗三个竞赛岗位,将真实的工作领域、工作任务、典型业务、工作技能要求转换为竞赛任务书,通过个税计算初级财税基础、自然人税收管理系统申报、个人所得税年度汇算清缴、个人所得税纳税筹划等竞赛环节的比拼,全面检验了本科院校参赛选手个人所得税业务的核心知识和技能。

本次大赛在提升学生职业素养、培养学生技能水平方面发挥了重要作用,同时为我校在专业建设和课程改革,全面提升教学质量,促进就业,培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”建设方面提供了宝贵经验。

值得一提的是,由袁润欢、沈仁悦、尤宏宇组成的赛队以华东赛区一等奖的成绩晋级全国赛,另外两组选手(队员:吴双余、杨晴、沈文丽、姚欣悦、李鹏菲、杨晓钰)分别荣获了华东赛区二等奖、三等奖。(袁润欢 撰稿)

202164