政府管理学院杨友孙教授出席第三届世界民族研究中青年学者论坛并作主旨发言

时间:2021-06-08浏览:325

65日,“第三届世界民族研究中青年学者论坛”在西北大学召开,我校政府管理学院杨友孙教授受邀在大会作首个主旨发言,发言题目为“欧洲个人族群身份的‘自我认同’原则探析”。

杨友孙指出,冷战结束之后,对于个人的族群身份,欧洲国家普遍采取了自由主义身份认同理论,即强调“自我认同”原则,给予个人充分的选择自由,但在现实中由于国家对“民族”或“族群”的有限认定、国家一些特定的族群归类、个人身份选择的工具主义倾向,以及“自我认同”原则中客观标准的缺位,使“自我认同”原则在实践中出现了众多的问题。对此,有必要区分“自我认同”的两种情况——即与某种特定利益关联的“自我认同”及与特定利益不关联的“自我认同”,将极大地弥补该原则的缺陷。

第三届世界民族研究中青年学者论坛由中国社会科学院民族学与人类学研究所主办,西北大学、西安外国语大学合办,《世界民族》杂志社、西北大学中东研究所承办。来自北京、上海、广东、浙江、福建、四川、重庆、湖北、陕西、黑龙江等地的50余位学者围绕“一带一路”沿线国家民族问题、民族学人类学理论问题、海外华人华侨问题等多项议题展开研讨。

论坛开幕式由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓研究员、西北大学副校长吴振磊教授、西安外国语大学副校长党争胜教授先后致辞。之后进行了大会主旨发言。杨友孙除了作主旨发言之外,还作为第一组评议人之一对部分发言进行了评议。

闭幕式上,《世界民族》杂志社副主编、编辑部主任刘文远研究员表示,世界民族研究对加强我国对世界的了解、与世界的联系具有重要意义,论坛的成功举办将对我国世界民族研究以及相关学科的研究发挥积极的推动作用。

政府管理学院

202165