政府管理学院举办“心理学毕业生在互联网用户体验领域的职业生涯发展”主题讲座

时间:2021-06-30浏览:357

为了让应用心理学专业学生能够更好了解专业发展前景,思考并规划自己的职业生涯,629日上午,政府管理学院应用心理学专业在综合研究中心107举办“心理学毕业生在互联网用户体验领域的职业生涯发展”主题讲座。资深用户体验架构师张娜应邀作详细的行业介绍以及经验分享。

张娜从自身经验出发,讲述了自己以计算机和心理学专业为背景,最终选择从事用户体验这个行业领域的心路历程。还描述了从一名毕业生到现在成为一名资深用户体验架构师所需要经历的过程。随后,张娜从行业领域出发,以互联网公司、用户体验以及心理学毕业生会在用户体验领域从事的方向进行介绍。张娜以微信最近更新的“炸弹”动画表情为例,生动解释了微信表情的更新需要经历从探索、定义、画图到上线的一系列过程。

张娜介绍,用户体验领域下有许多细分的任务,产品经理、交互设计师、视觉设计师和用户研究人员负责产品设计;开发人员、测试人员和运维人员负责实施落地;运营人员、产品经理和数据分析人员负责运营迭代。以上任务的分配能够让我们如今使用的各类网站和APP随着用户体验不断更新,用户体验设计师就如同消费者的“随身裁缝”,可以根据人的需求随时进行修改,保证永不过时。

张娜分析,心理学毕业生会在用户体验领域从事以下七种方向:用户研究、市场调研、交互设计师、产品经理、运营、HR/HRBP和猎头。用户研究是心理学专业学生最为对口的一个方向,可以运用自己问卷编写以及数据统计的专业能力来完成用户研究;市场调研与用户研究之间最大的区别在于市场调研属于市场销售序列,核心是消费者,而用户研究属于产品团队序列,核心是优化产品设计;人力资源管理(HR)的任务主要分为六大模块:人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理和劳动关系管理;HRBP则是对于某一部门的一对一人力资源管理,并且需要了解该部门的业务。

讲座最后,张娜根据同学们提出的问题一一进行了详细的解答。讲座深入浅出、幽默风趣,在场学生受益匪浅,拓宽了学科视野,对职业生涯规划有了更加清晰的思路。(范璟妍撰稿 高东宇摄影)

政府管理学院

2021629