语言文化学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

时间:2021-07-01浏览:671

71日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。语言文化学院师生在A1-101会议室集中收听收看大会现场直播,共同见证了这一具有重大而深远意义的历史时刻。习近平总书记的重要讲话引发学院师生强烈共鸣,大家纷纷表示要认真学习总书记讲话精神,持续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,不断汲取精神力量,努力开创学院高质量发展新局面。

学院党总支副书记(主持工作)魏传成说,我怀着激动的心情观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,习近平总书记的讲话让我深受感动、倍受鼓舞,也深受鞭策和激励。在中国共产党团结带领中国人民实现第二个百年奋斗目标的新征程上,语言文化学院要积极响应党中央和习近平总书记的号召,秉承“厚德勤业,中外融通”的院训,培养专业基础扎实、知识结构完善、具有跨文化交流能力和家国情怀的创新型、应用型人才,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

外语专业教工党支部书记陆月华说,正如总书记所言,一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。这翻天覆地惊天动地的巨变,离不开伟大的中国共产党的正确领导,离不开勤劳勇敢的中国人民的团结奋斗。我何其幸运,生于华夏,恰逢盛世,未经战乱,衣食无忧。作为一名共产党员,我要听党话,感党恩,跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,以梦为马,不负韶华,为党的教育事业贡献自己全部的光和热,为共产主义事业奋斗终身!

大学英语和翻译专业教研室党支部书记戴家琪说,总书记的讲话,铿锵有力、掷地有声。正如总书记所说,为了实现中华民族的伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。历史就是最好的教科书。一百年前的中国积贫积弱,面对虎视眈眈的西方列强,整个国家与民族的命运都可谓风雨飘摇。仅仅过了一个世纪,中华儿女就在中国共产党的坚强领导之下,改换山河,当家作主,并取得举世瞩目的社会主义建设人间奇迹,星星之火终成燎原之势!建党百年之际,谨向亲爱的党说一声:生日快乐!

汉语专业教研室党支部书记朱凯说,中国共产党百年奋斗历程中,坚持以人民为中心,为民族谋复兴,为人民谋幸福,建成了小康社会,解决了贫困问题,科技、航天、军事、教育等等得到了长足的发展,人民享受着中国共产党带来的福利,世界各国仰慕着中国的社会主义制度,东方的巨人正在谱写着人类共同发展的豪迈乐章。做为中国人,感到无比自豪!梦在前方,路在脚下,我们都是追梦人,为实现第二个百年奋斗目标,不忘初,紧跟党走,再创辉煌。

学院辅导员周占军说,百年风雨兼程,百年风华正茂。回首过去,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。今天,党的百年华诞,是我们中国人民、整个中华民族最重要的纪念日!总书记的讲话鼓舞人心,催人奋进。百年征程,不忘来时路,更不忘初心,心有所信,方能致远。作为一名学工人,要从党的百年历史中不断汲取精神力量,锤炼自我,以优异的表现和成绩,为学校各项事业的发展添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

汉语言文学(文化创意产业方向)专业2018级陈昱京说,总书记的话声声有力,句句铿锵,每每让现场沸腾。忆往昔峥嵘岁月,看今朝国富民强。一百年来,不管形势如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。“人民就是江山”被反复提及,我们党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是人民过上好日子。作为新时代的中国青年,我们必定不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

汉语国际教育专业2020级王蓉蓉说,自中国共产党成立之日起,中国共产党就始终坚持为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在中华民族危难之际,无数中国共产党人冲锋在前,始终为人民服务。我们不该忘记自近代以来无数为实现民族独立与民族复兴奋斗探索的志士仁人,更应该传承与弘扬他们的品质与精神。在中国共产党的领导下,中华民族实现了第一个百年奋斗目标。作为新时代青年,我们坚持中国共产党的领导,肩负起我辈的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。百年接力,强国有我!

语言文化学院

202171