政府管理学院举办“劳动合同解除实务”主题讲座

时间:2021-06-30浏览:60

629日下午,政府管理学院劳动与社会保障教研室在B4-104举办“从网易事件看劳动合同解除的合法性”讲座。上海律协劳动和社会保障业务研究委员会委员孙涛律师围绕劳动合同的解除为师生作讲座。讲座由杨玲丽主持,劳动与社会保障、行政管理等专业学生参加。

孙涛从网易事件引入,由此对解除劳动合同的具体内容进行讲解。他通过清晰的结构图和生动的插图直观展示了因不胜任工作、医疗期满、客观情况发生重大变化、试用期不符合录用条款、严重违纪五种解除劳动合同的情况。

孙涛表示,劳动合同的解除或终止均是法定的,指出网易事件中企业以绩效考核不合格直接解雇的做法有失偏颇。而解除合同难在如何取证,对于“无法胜任”的定义要结合岗位职责、员工能力及态度、工作考评和绩效考核等多方面来客观量化评估。

孙涛介绍,不同时期对试用期员工和正式员工的保护含义并不同。对于在试用期内怀孕或患有疾病的特殊人群,企业可以在试用期进行解雇,而对同样情况的正式员工并不能解雇;在遇到公司经济性裁员时期,试用期员工相比正式员工却是享有免被裁员的保护,同时具体的待遇措施也应注意结合当地地方性的政策法规来实施。

讲座内容丰富、深入浅出、气氛活跃,在场的同学表现出非常高的积极性,纷纷表示拓宽了视野,收获颇丰。(郭嘉琪 撰稿)

政府管理学院

2021629