刘晓红校长受邀加入国际体育安保中心(ICSS)理事会

时间:2021-08-05浏览:3577

8月4日,国际体育安保中心(International Center for Sports Security,简称ICSS)理事会举行线上会议。上海政法学院校长刘晓红受邀加入中心理事会担任理事,并发表就职演讲。

ICSS理事会主席穆罕默德·罕扎布、首席执行官马斯思米兰努,奥地利驻葡萄牙前大使托马斯·施泰茨,美国前副国家安全顾问、常驻北大西洋理事会代表道格拉斯·卢特,国际足联独立治理委员会前官员迈克尔·赫什曼,前南斯拉夫问题国际刑事法庭庭长福斯托·波卡尔,国际奥委会品牌与营销传播副主管凯伦·莫斯等理事参加了会议。

ICSS创始人穆罕默德·罕扎布首先表达了对刘晓红校长的诚挚欢迎。他表示,刘晓红校长拥有丰富的国际事务经验,令人印象深刻的行业口碑以及对仲裁法和教育的热情,这些都将成为ICSS的宝贵财富。刘晓红校长的加入,让理事会人员的构成更加多元化,提升了ICSS专业化程度。同时,ICSS希望能借助上海政法学院在其他国际组织的影响、体育赛事仲裁专业的学科建设成果等有利因素,拓展在国际体育赛事中体育仲裁等领域的专业研究及实践工作。

刘晓红在就职演讲中感谢ICSS的邀请,表示此次会议正当其时,全球疫情之下世界局势变幻莫测,挑战与机遇并存。在此背景之下,各国应求同存异,加强合作,携手共克时艰。体育在促进世界和平和可持续发展中发挥着重要作用,中国作为世界第二大经济体和世界体育强国积极践行其大国责任。作为来自中国的理事会成员,她将积极推进体育仲裁、体育安全、体育诚信,为全球体育事业的健康发展贡献中国智慧。

刘晓红还介绍了上海政法学院及中国-上合基地的基本情况,提出了与ICSS的合作设想,并就国际体育仲裁研究、上海政法学院学生赴国际组织实习项目、2022年多哈“世界杯”实习项目、联合举办国际高端体育论坛等与各委员进行了讨论,并得到了与会理事的一致认可。

国际体育安保中心(简称ICSS)总部设在卡塔尔,其宗旨为围绕全球范围内的大型体育活动(如奥运会、世界杯等),就赛事举办、安保、仲裁调节等,开展多边外交与国际司法工作。联合国打击毒品与犯罪办公室、联合国区域犯罪与司法研究所、世界卫生组织、国际奥委会、国际足联等与其建立了多种形式的项目合作。ICSS理事会由来自全球各界的知名专家组成,刘晓红校长是唯一来自亚洲地区的法律专家。

此次ICSS邀请刘晓红校长兼职理事一职,一方面可以为我国在国际体育界增强话语权贡献“上政力量”,另一方面可借助ICSS的国际影响力、国际组织等资源优势,进一步提升上海政法学院国际化办学水平,为我校师生积极参与各类国际组织、以及“奥运会”“世界杯”等国际重大赛事工作,做好资源整合与平台建设。(刘枫欣撰稿 高亚摄影)

中国-上合基地办公室

2021年8月5日