第十五届中亚-上合组织国际学术研讨会在中国-上合基地举行

时间:2021-09-08浏览:355

第十五届中亚-上合组织国际学术研讨会于9月7-9日以线上线下相结合的方式,在上海政法学院中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地(简称“中国-上合基地”)举行。与会专家和相关人士指出,上海合作组织应继续秉持“上海精神”,加强区域安全合作、反恐合作、经济合作,继续促进和深化人文交流与民间交往,在夯实睦邻友好合作的基础上,对确保区域和全球稳定、和平与发展发挥更重要的作用。

上海政法学院党委副书记、校长,中国-上合基地办公室主任刘晓红致欢迎辞,对应邀参会的中外学者表示热烈欢迎。她指出,20年前上海合作组织诞生在黄浦江畔,“上海精神”一直指引着这个新型区域组织,以安全合作、经济合作、人文合作为核心内容,倡导通过相互合作、求同存异探索新型国际关系相处之道。希望此次高端学术论坛能够让更多中外学者和相关人士深入了解中国-上合基地,并加强务实合作,携手共进,深入推进“一带一路”建设,为上海合作组织区域安全、经济发展、社会繁荣作出更大的贡献。

潘光、王开文、王蔚、袁胜育、孙壮志、王宪举、相蓝欣、黄靖、邢广程、许涛、顾定国、胡键、余建华、王震、仇华飞、张少英、王海燕、南杰·隆英强、杨震、拉吉·弗尔马、阿米纳·汗等中外学者围绕上合组织的发展与成就、反恐安全、经济与人文合作、阿富汗局势、上海合作组织未来发展路径等议题,作出具有重要参考价值和学术研究价值的主旨发言,并展开热烈讨论。

中国-上合基地首席专家、上海社科院上合组织研究中心主任潘光表示,上合组织是构建人类命运共同体的成功实践,在当前新冠肺炎疫情席卷全球、国际形势风云变幻的形势下,构建上合组织命运共同体,对确保上合地区和平稳定、上合组织行稳致远,具有重要意义。

海国图智库研究院高级研究员拉吉·弗尔玛(Raj Verma)、伊斯兰堡战略研究所高级研究员阿米纳·汗(Amina Khan)等国外学者认为,中国在上海合作组织中发挥了极为重要的作用。中国始终保持务实态度参与上合组织活动,在参与打击“三股势力”,带动成员国挖掘自身发展潜力,构建区域安全屏障等方面都发挥了积极作用。

上海政法学院副校长郑少华在闭幕式上指出,与会专家学者就上海合作组织过去20年的发展成果与经验进行了总结,对下一个10年的发展进行了展望,相信这些成果会为构筑上合组织命运共同体提供重要参考。

2013年9月,习近平主席出席上合组织比什凯克元首峰会时,宣布在上海政法学院设立中国-上合基地。为纪念习近平主席宣布设立中国-上合基地八周年,上海政法学院、中国-上合基地、上海社科院上合组织研究中心、上海政法学院上合组织研究院共同主办此次研讨会,近百位来自中国、阿富汗、德国、哈萨克斯坦、巴基斯坦、白俄罗斯、印度、乌兹别克斯坦等国家和地区的知名学者和相关人士出席了此次会议。(阿依努尔·谢坎撰稿 晏晓东等摄影)

中国-上合基地

2021年9月8日

返回原图
/