“全球变局下的经济安全:机遇与挑战”学术研讨会召开

时间:2021-11-13浏览:391

1112日上午,“全球变局下的经济安全:机遇与挑战”学术研讨会在上海政法学院中国-上合基地国际会议中心召开。本次研讨会由上海对外经贸大学与上海政法学院联合主办,上海对外经贸大学经济安全研究中心、上海政法学院上海全球安全治理研究院、上海对外经贸大学国际发展合作研究院与上海政法学院中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地联合承办。

来自主办方以及复旦大学、上海交通大学、上海国际问题研究院等单位近30位专家学者与会。上海政法学院学科办主任、上海全球安全治理研究院副院长石其宝致欢迎辞

议题一“全球经济安全的内涵和发展路径”研讨环节由上海对外经贸大学法学院教授郭学堂主持。上海国际问题研究院研究员毛瑞鹏围绕“2030年可持续发展议程的逆转风险及联合国的角色”进行阐述,上海对外经贸大学法学院讲师王瑞领着重分析了“美日印澳供应链合作的未来走向”,上海政法学院大数据与反恐研究中心主任孙频捷分享了“新冠疫苗药品供应链建设研究”的新进展,复旦大学发展研究院研究员江天骄作了“欧洲国家5G安全立法态势报告”,上海对外经贸大学法学院讲师孙晓以《数字经济伙伴关系协定》为例,探讨了“中国参与数字经济治理的逻辑”。之后,上合组织研究院院长袁胜育、上海交通大学教授郑华先后对上述发言做了精彩点评。

议题二“全球变局下的经济安全与可持续发展”研讨环节由上海对外经贸大学国际发展合作研究院教授黄梅波主持。上海国际问题研究院研究员周玉渊基于对南亚与非洲的比较,探讨了“一带一路融资的社会风险”,上海对外经贸大学法学院副教授王金强阐述了“世界经济金融化与主权债务责任的履行”关系,复旦大学美国研究中心副教授王浩分析了“拜登政府对华战略调整的逻辑与趋势”,上海对外经贸大学法学院讲师崔文星基于习近平“全球发展倡议”考察了“中国全球发展话语权构建”的议题,上海政法学院政府管理学院讲师张帅阐述了“气候变迁对全球粮食安全的冲击及中国选择”,上海对外经贸大学法学院讲师樊冰分析了“美国基础设施建设的走向与影响”。之后,上海国际问题研究院研究员叶江、上海对外经贸大学法学院副教授吴晓锋先后做了精彩点评。

习近平总书记高度重视经济安全。对于经济安全的重要地位,习近平总书记指出,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础。两校将因应国家与地方发展需要,围绕经济安全大议题,积极开展学术研究、决策咨询等活动,推动学校相关学科融合发展。

上海政法学院上海全球安全治理研究院

20211112

返回原图
/