“一二·九”歌会暨第七届“沧澜杯”师生合唱比赛隆重举行

时间:2021-12-08浏览:1528

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。追忆86年前“一二·九”风雷激荡,中国青年高擎爱国主义旗帜,为救亡图存不懈斗争;如今站在崭新的历史起点上,中国青年勇担大任,为中华民族伟大复兴奉献青春韶华。在全国高校思想政治工作会议召开五周年,全校上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之127下午,“青春赞歌献给党,砥砺奋进新百年”—— 2021年上海政法学院“一二·九”歌会暨第七届“沧澜杯”师生合唱比赛在学生礼堂隆重举行。

校党委副书记、校长刘晓红,党委副书记刘刚等校领导出席活动,与参演师生一同回顾革命历史、展望美好未来。

本次歌会由校学工党委主办,党委宣传部、党委学工部、工会、机关党委提供支持,校团委承办,由11个学院1000余名师生组成的10支代表队经过一个多月的集体排练,呈现了一场较高艺术水准的演出。原中国人民解放军总政歌舞团指挥、上海音乐学院指挥系教授张锐、复旦大学艺术教育中心音乐舞蹈教研室负责人陈瑜、上海交通大学“一二·九”师生歌会艺术总监王丽华等受邀担任评委。

为致敬百年党史,本次歌会的上场顺序划分为十个历史年代,国际法学院代表队《问·寻》、语言文化代表队《我爱你,那水孕育的中国》、马克思主义学院—人工智能法学院联合代表队《东方中国红》、经济管理学院代表队《致敬!最可爱的人》、刑事司法学院代表队《我们走在大路上》、纪录片学院代表队《红星组曲》、法律学院代表队《追寻》、警务学院代表队《最美的今宵》、政府管理学院代表队《绒花》及经济法学院代表队《再一次出发》相继唱响,为全场观众呈现了一场精心编排的视听盛宴,也让师生感受到歌曲背后的家国情怀和美好希冀。国际交流学院师生用多国语言献唱的《我和我的祖国》,为歌会增添了一抹亮色。演出在全场大合唱《没有共产党就没有新中国》中圆满结束。

国际法学院《问·寻》

语言文化学院《我爱你,那水孕育的中国》

马克思主义学院-人工智能法学院《东方中国红》

经济管理学院《致敬!最可爱的人》

刑事司法学院《我们走在大路上》

纪录片学院《红星组曲》

法律学院《追寻》

本次比赛还把党史教育、红色经典音乐融入其中,设置党史知识问答和听旋律猜歌名环节,积极引导师生充分挖掘红色经典曲目背后的故事,从而进一步增强对青年学子的爱国主义教育。

警务学院《最美的今宵》

政府管理学院《绒花》

经济法学院《再一次出发》

国际交流学院《我和我的祖国》

本次“一二·九”歌会比赛共评出一等奖一名(法律学院),二等奖两名( 经济法学院、经济管理学院),三等奖三名(刑事司法学院、语言文化学院、政府管理学院),优胜奖五名(纪录片学院、马克思主义学院-人工智能法学院、国际法学院、警务学院)及最佳指挥奖两名(经济法学院、经济管理学院)和最佳伴奏奖两名(经济法学院、法律学院)。

深深感受到集体的力量,”刚刚结束表演的法律学院代表队的方同学表示,大家在一起排练的日日夜夜永远难忘。

全场唱响《没有共产党就没有新中国》

青春须早为,岂能长少年。2021年是极不平凡的一年,在这样一个特殊时期成长起来的大学生,注定要肩负起不平凡的时代使命。全体上政学子当始终牢记习近平总书记提出的“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”,全面发展、成长成才,肩负起时代赋予的重任,用担当托举民族的未来,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

2021128