北京大学陈瑞华教授莅临我校名家讲坛作“企业合规不起诉改革的最新动向”学术报告

时间:2022-06-08浏览:839

67日晚,上海政法学院“名家讲坛”第113讲在线举办。全国十大中青年法学家、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授北京大学法学院教授、博士生导师陈瑞华应邀以“企业合规不起诉改革的最新动向”为题,为我校师生开讲。我校副校长郑少华教授主持本场讲座华东师范大学法学院佀化强教授、华东政法大学发展规划处处长李翔教授、上海交通大学凯原法学院林喜芬教授参与与谈百余校内外师生和司法实务界人士在线观看并参与本次讲坛

本次讲座主要围绕中国企业合规不起诉制度改革的缘起、发展与挑战而展开。讲座第一部分,陈瑞华教授讲述了中国企业合规不起诉改革的缘起与发展动向。他指出企业合规不起诉改革是由最高人民检察院牵头实施的一项为预防企业犯罪而开展的改革。三年时间内,合规不起诉改革已经取得了实实在在的社会效果,但还需要加强对深层次的理论问题进行研究。讲座第二部分,陈瑞华教授提出了当前企业合规不起诉改革面临的六大挑战,并向与会师生详细分析了当前重大单位涉罪案件的分案处理机制、企业合规整改的差异化、合规监管者人有效监管、企业刑事合规双罚制、企业合规的行刑衔接以及企业合规进入刑事实体法等六个方面的问题,提出了自己的解决问题方案和司法改革建议。


与谈环节,华东师范大学佀化强教授、华东政法大学李翔教授、上海交通大学林喜芬教授都高度肯定陈瑞华教授所做研究,并从中西法律文化差异、企业合规的刑事实体法回应以及跨学科视角分享了自己对于企业合规不起诉制度改革的观点

讲座最后,郑少华副校长再次对陈瑞华教授的精彩讲授表示感谢,认为讲座内容丰富、体系完整、问题意识突出、理论贴近实践为我校师生带来了一场学术盛宴,值得师生持续关注并继续进行深入研究与学习。(郗培植 撰稿)

科研处

202268

返回原图
/