学校召开2022年全面从严治党工作会议

时间:2022-06-22浏览:24

6月22日,学校党委召开2022年全面从严治党工作会议,传达学习上级有关会议精神,回顾总结2021年全面从严治党工作情况,全面部署2022年工作任务,进一步夯实主体责任,营造风清气正、干事创业的良好政治生态和校园氛围。会议以线上线下相结合的形式举行,党委书记夏小和出席会议并讲话,党委副书记、院长刘晓红主持会议。党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天传达了2022年市教卫工作党委系统全面从严治党工作会议精神,通报学校经济责任审计情况,作2021年学校纪委工作报告;党委副书记刘刚通报了2021年度党委领导班子民主生活会情况。

夏小和指出,在过去的一年里,学校党委在市委、市教卫工作党委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持整体谋划、统筹推进,以永远在路上的执着和韧劲,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,有效保障了学校事业发展,党的建设各方面也取得了显著成效,主要表现在:厚植思想根基,精神之钙更加充盈;强化政治建设,责任落实更加有效;健全监督体系,纪律建设更加严明;深化示范引领,基层党建更具特色;党旗升在“疫”线,干部担当更加有力。

夏小和强调,2022年是党的二十大和市十二次党代会召开之年,也是中国共产党团结带领全国各族人民迈向第二个百年新征程的起点之年,全面从严治党永远在路上,容不得“歇歇脚”“喘口气”。要切实瞄定学校“十四五”党的建设工作目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的高度自觉,以一鼓作气的劲头和刀刃向内的勇气,一以贯之持续推动全面从严治党向纵深发展。他重点强调了六方面要求。

一是坚持“悟”字为先,不断增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。要持续强化政治引领,巩固拓展党史学习教育成果,深入聚焦迎接学习贯彻党的二十大和市十二次党代会的主题主线,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

二是坚持“严”字当头,深化细化全面从严治党“四责协同”机制。要着力构建主体明晰、有机协同、层层传导、高效运转的责任落实机制,把“各自为战”转为“共同奋战”,形成学校深化全面从严治党“责任共同体”。

三是坚持“党”字领航,牢牢掌握意识形态工作领导权。要着力压实意识形态工作责任,把牢意识形态工作阵地;要重点突出价值导向,增强意识形态工作引领力;要强化教师思想政治和师德师风建设,夯实意识形态工作队伍基础。

四是坚持“廉”字为本,将党风廉政建设和党内监督持续引向深入。要刀刃向内持续开展校内巡察;要驰而不息推进机关作风建设,要多措并举强化党员干部教育管理。

五是坚持“细”字着力,建强筑牢基层党建根基。要进一步推动《条例》要求落地落实;要进一步凝聚基层合力、延伸党建触角;要进一步发挥典型示范的引领作用,全面激发基层党建工作活力。

六要坚持“实”字托底,统筹抓好疫情防控和重点任务落实。要坚持“实”字托底,统筹抓好疫情防控和重点任务落实;要以“超常规”的举措和力度,加紧推动重点任务落实。

刘晓红对贯彻落实会议精神提出要求,强调各级党组织和广大党员干部要切实增强使命感和紧迫感,一是要突出政治引领,始终坚持党对高校工作的全面领导,坚定社会主义办学方向,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到学校党委全面从严治党的各项工作要求上来;二是要突出担当作为,既要以弯道超车的加速度,抢时间、抓机遇;更要以严的举措、实的作风,持续推进全面从严治党向纵深发展,为学校高质量发展提供坚强的政治保障;三是要突出责任落实,着力构建高质量的党建工作体系,强化基层基础工作,严守党的政治纪律和政治规矩,全面落实意识形态主体责任,推动管党治党责任落实落地,以时不我待、只争朝夕的劲头,加快推进各项工作落实,以出色的表现和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

全体党政班子成员、全体党委委员、纪委委员,全体中层干部参会,部分中层干部、党代表、民主党派代表和教工支部书记等方面代表在线上同步参加会议。 

党委办公室

2022年6月22日

返回原图
/