刘晓红校长受邀参加“第二届海丝中央法务区论坛”

时间:2022-09-15浏览:723

近日,第二届海丝中央法务区论坛在福建省厦门市开幕,论坛由海丝中央法务区建设工作领导小组、国际商事争端预防与解决组织主办,厦门市海丝中央法务区建设工作领导小组承办。福建省委书记、省人大常委会主任尹力出席开幕式并讲话,福建省委副书记、政法委书记罗东川主持开幕式。国家部委有关领导,境内外专家学者和重要机构团组代表等参加。上海政法学院校长刘晓红教授受邀参加论坛,并作主题发言。

刘晓红在“海丝中央法务区与涉外商事海事争端预防和解决机制创新”分论坛发言中指出,“法者,治之端也”,加强国际法律合作,推动全球治理法治化是中国不断扩大对外开放的重要一环,也是中央法务区建设的重点。中央法务区的建设是新时代贯彻习近平法治思想的重要体现,更是落实十四五规划对法律服务业升级发展并促进新时代不断改革开放的重要举措。

刘晓红指出,国际商事争端的解决,作为国际法治建设的重要方面,也在大变局时代迎来新的发展期。在推动国际商事争端解决发展的过程中,中央法务区将会发挥重要作用并肩负着重要责任,应从三个方面谋求发展与创新。一是坚定立场,打造国内法治与涉外法治建设的枢纽区;二是倡导多元,建设一站式国际商事海事争端解决的示范区;三是优化环境,培植具有国际影响力的涉外法律服务聚集区。

据悉,论坛期间,海丝中央法务区国际法务运营平台、国际商事争端预防与解决组织(厦门)代表处和厦门国际商事法庭、厦门涉外海事法庭、海丝中央法务区公共法律服务中心、福建省高级人民法院海丝中央法务区巡回审判点、福建律师学院正式揭牌。

学校办公室

2022年9月15日

返回原图
/