教授第壹讲| “作为劳动基准的个人信息保护” 学术讲座举办

时间:2022-10-27浏览:648

1026日下午,上海政法学院教授第壹讲第一期顺利举办。教授第壹讲系列学术讲座是在校领导关心下,人事处、科研处与各二级学院为我校新晋教授搭建的一个展示最新研究成果的学术交流平台。我校上海司法研究所王倩教授应邀以作为劳动基准的个人信息保护为题开讲。我校司法研究所副所长丁茂中教授主持,一百余名师生线上参加了本次学术讲座。

王倩以“南京环卫工人智能手环”事件为切入点,引出了在劳动关系框架下个人信息保护问题的特殊之处。随后,王倩从劳动者的弱势地位、工作设备的高度数字化以及用人单位的非陌生人社会属性这三个方面分析了《个人信息保护法》的一般性规则在劳动关系中“不敷适用”的主要原因。接着,王倩论证了在数字化时代的大背景下,配备公权力保障的必要性,这也与劳动基准法的双重保护机制相契合。最后,王倩从劳动关系的特殊性出发,指出作为劳动基准的个人信息保护可通过调整限制知情同意规则的适用、满足人力资源管理的正当需求、修改删除权和自动化决策条款来实现。

提问环节,郑书康同学就如何解决算法造成的就业歧视问题提出了自己的看法和疑问。王倩认为算法歧视是人类现实社会中的歧视现象在系统里的再现,需要从根源上进行探究与解决,另外还应该重视算法放大歧视的问题。(周艳琼、程吉星 撰稿)

人事处、科研处、上海司法研究所

20221027