上合组织和亚信会议打击网络犯罪研讨班开班仪式举行

时间:2022-11-29浏览:229

1128日,上合组织和亚信会议打击网络犯罪研讨班开班仪式在中国-上合基地举行。亚信会议秘书长海拉特·萨雷拜,上合组织副秘书长阿希莫夫·埃里克·萨尔塞别科维奇,公安部网络安全保卫局侯钧雷处长,上海政法学院校长、中国-上合基地办主任刘晓红,上海市公安局指挥部国际合作处处长朱屹峰,上海政法学院国际交流处处长欧阳美和,中国-上合基地办副主任张少英等通过线上线下的形式出席开班仪式。仪式由上海政法学院副校长、中国-上合基地办常务副主任罗立刚主持。

刘晓红在致辞中指出,在这个万物互联的时代,网络犯罪正日渐成为威胁世界和平和地区安全稳定的突出因素。面对复杂多变的地区安全形势,巩固和发展各国在打击网络犯罪领域的合作具有重要意义。希望所有学员能以此次研讨班为契机,积极交流各国打击网络犯罪的先进实践和经验,为共同维护地区和平、安全与稳定贡献上合力量与亚信力量。

侯钧雷在致辞中表示,随着互联网基础设施、服务应用和使用人数的持续发展,各类针对或利用互联网络的犯罪活动也不断增多。网络犯罪已成为危害各国数据安全、经济安全、社会安全的重大风险之一。针对网上各类不法活动传播蔓延态势,中国公安机关坚持以人民为中心的发展思想,采取一系列对策措施予以预防打击,全力维护人民群众生命财产安全。本次研讨班为各国打击网络犯罪主管部门的代表实现“跨越时空”“云端相聚”提供了难得的机会,希望各位学员在活动期间就各项议题畅所欲言,积极交流,加深了解,共同提高。

海拉特·萨雷拜在致辞中指出,本次活动是亚信会议和上合组织的首批合作项目之一,是落实两个组织的秘书处在2014年签署的谅解备忘录的务实成果。在今年十月举行的亚信第六次峰会上,成员国通过了领导人关于在保障信息通信技术安全及其使用安全领域合作的联合声明。因此,本次研讨班与亚信成员国进一步丰富亚信务实工作的愿景有机契合,符合许多国家关于加强跨平台协作的需求。相信与会者们能够分享宝贵的经验和知识,为信息通信技术安全及打击网络犯罪领域的务实合作贡献智慧。

学员代表发言环节,巴基斯坦联邦调查局伊斯兰堡总部反恐办主任胡马雍·马苏德·桑德胡表示,任何一个组织都没有资源或专业知识来单独对抗目前先进且持续的网络攻击,各方必须从信息共享、能力建设和开展联合行动开始共同努力。

哈萨克斯坦内务部刑警局特别重要事务高级侦查员塔肯诺夫·耶尔詹·卡兹别科维奇中校表示,使用信息通信技术的犯罪具有跨国性质,只有通过形成合力、相互交换信息、相互提供司法协助才能更好地打击此类犯罪。

上合组织和亚信会议打击网络犯罪研讨班为期五天,日程包括云参观、专业课程学习、交流座谈等内容。该活动由上合组织秘书处、亚信会议秘书处、上海政法学院和中国-上合基地联合举办,旨在对上合组织和亚信会议国家打击网络犯罪主管部门的官员和专家进行培训,交流各国在打击网络犯罪领域的先进实践和经验。共有来自阿塞拜疆、亚美尼亚、孟加拉国、白俄罗斯、印度、伊拉克、伊朗、哈萨克斯坦、卡塔尔、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、泰国、土耳其等16个国家的123名学员积极报名参与。

中国-上合基地办公室

20221128