我校纪检监察学院教授在全国论坛征文中荣获一等奖

时间:2022-11-29浏览:183

近日,由广州市社会科学联合会、广州廉政建设研究中心等五家单位联合主办的第五届羊城廉政智库论坛暨“面向新时代的纪检监察学科与实务”研讨会通过“线上+线下”方式在广州大学举行。本次会议论坛组委会特组织了优秀征文评选活动,经过大会组委会专家严格评审,共评出一等奖论文6篇,二等奖论文10篇,三等奖论文14篇。我校纪检监察学院教授、马克思主义学院教授、党内法规研究中心执行副主任刘长秋的论文《论纪检监察学的多维向度》喜获一等奖。

刘长秋教授的文章从三个层面指出了纪检监察学的学科特点。文章认为,纪检监察学作为一门独立新学科是一门跨越政治学(廉政学)、法学以及党史党建学等在内的多个学科的综合性交叉学科,是一门实践先于理论的学科,也是习近平新时代中国特色社会主义思想之学。在目前学界有关纪检监察学学科属性、学科特点等方面的研究还比较不充分的情况下,文章创新性地从学科归属与学科定位、学科理论与实践的关系以及学科指导思想三个方面指出了纪检监察学的学科特性,为纪检监察学研究提供了独特视角(潘敏 撰稿

纪检监察学院

2022年11月29日

返回原图
/