【12月19日 数字法治论坛“三人谈”(第2期)】王晓晔 王先林 黄勇:平台规制法律问题

时间:2022-12-15浏览:10

主题:平台规制法律问题

时间20221219日(周一)14:00-16:00

腾讯会议900-451-120

主持人:刘军 上海政法学院科研处负责人

致辞人:郑少华 上海政法学院副院长、教授、博士生导师

主讲人

王晓晔 深圳大学特聘教授、中国社会科学院法学研究所二级研究员、博士生导师

王先林 上海交通大学特聘教授、二级教授、博士生导师

黄勇 对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长、校竞争法中心主任、法学院经济法系主任、教授、博士生导师

主办单位:科研处

主讲人简介

王晓晔德国汉堡大学法学博士。深圳大学特聘教授中国社会科学院法学研究所二级研究员,博士生导师。曾任国务院和全国人大反垄断立法顾问,商务部(多哈议程)贸易与竞争政策专家咨询组组长,中国经济法研究会副会长兼竞争法专业委员会主任,国务院反垄断委员会专家咨询组成员。出版学术专著 22 部,发表中、英、德文学术论文约三百篇。国家社科基金重大项目首席专家,国家社科基金学科评审专家,美国富布莱特项目高访学者,获国务院政府特殊津贴,入选“当代中国法学名家”和“影响中国法治建设进程的百位法学家”。被Antitrust & Competition Policy Blog评为反托拉斯法律与经济全球最具影响的16位女教授之一(Best of the best)。Cocurrences出版纪念文集“Wang Xiaoye Liber Amicorum, The Pioneer of Competition Law in China”(王晓晔—中国竞争法开拓者)。

王先林,法学博士,上海交通大学特聘教授,二级教授,博士生导师,凯原法学院经济法学科带头人,竞争法律与政策研究中心主任。兼任国务院反垄断委员会专家咨询组成员,中国法学会经济法学研究会副会长,上海市法学会竞争法研究会会长,并被香港竞争事务委员会聘为国际竞争网络(ICN)非政府顾问(NGA)。出版独著合著十多部,发表学术论文二百余篇。荣获包括司法部“全国法学教材与科研成果奖”一等奖在内的省部级奖十余项,主持国家社科重点项目和教育部重大项目等20余项。获“全国模范教师”和“上海市优秀中青年法学家”称号,享受国务院特殊津贴,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,为“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

黄勇对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长、校竞争法中心主任,法学院经济法系主任,教授、博士生导师。国务院反垄断委员会专家咨询组成员,最高人民法院知识产权司法保护研究中心研究员,国家市场监督管理总局专家委员会委员。北京市人大代表、市人大常委会财经委委员。全程参与中国《反垄断法》制定、修改。曾在英国皇家国际关系研究院、斯坦福大学、牛津大学等全球顶级智库和世界知名高校发表关于中国竞争法的演讲。