名家讲坛|“罪错先议的基本问题”学术讲座举办

时间:2023-03-24浏览:595

3月24日下午,上海政法学院“名家讲坛”第131讲在我校汇知楼107会议室举办。上海社会科学院法学研究所所长、博士生导师姚建龙研究员应邀以“罪错先议的基本问题”为题作了一场生动详实的学术报告。我校副校长胡继灵教授致辞,科研处处长刘军教授主持本次讲坛,刑事司法学院院长、纪检监察学院院长彭文华教授与刑事司法学院刘崇亮教授与谈,我校百余名师生参与了此次讲座。

讲座中,姚建龙以《预防未成年人犯罪法》与《刑法修正案(十一)》的修订开篇,谈及刑事责任年龄的调整,梳理了刑事责任年龄调整的历史脉络,并将少年司法体系与传统刑法体系对比,强调了少年司法制度的特殊性及其研究现状,指出当前我国少年司法制度发展面临的核心问题。接着,姚建龙从概念、范围及其行为结构的分级三方面对“罪错”作了全方位的解构,详细介绍了“罪错”这一概念名词的演变历史与其时下所指,总结“罪错”概念创设的本质目的是对少年司法“不把犯罪当作犯罪”理念的强调。随后,引出了“先议权”的相关论述,并指出先议权的归属对于独立建构少年司法制度的重要意义。最后,描绘了我国少年司法改革的具体方向,即构建区别于刑法的、独立的少年司法理论体系;设立独立的少年司法专门机构;建立独立的少年司法规则。

与谈环节,与谈人对讲座进行了点评并发表了各自观点。此次讲座脉络清晰、深入浅出,结合了大量国内外生动的热点案例,给在座师生提供了许多全新的研究视角和思维启迪。(吴何奇、刘颖 撰稿、摄影)

2023年3月24日