马克思主义学院首场“求实”青年学术沙龙举行

时间:2023-03-29浏览:439

为进一步推动马克思主义理论科学发展,为青年学者搭建学术交流平台,提升学术研究水平,活跃学术氛围,马克思主义学院于3月28日举办年度首场“求实”青年学术沙龙。活动邀请华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授、上海财经大学马克思主义学院刘光峰教授就“如何提高青年学者论文写作水平”展开专题讲座。本次活动由学院党总支书记徐俊峰主持,师生40余人参加。

徐国民教授以“马克思主义理论教学与研究中的问题意识”为题,就马克思主义理论学科的功能定位问题再认识、问题是马克思主义理论创新的前提和起点、丰富和发展21世纪马克思主义需要强化问题意识三个方面展开问题意识的讨论。希望青年学者“从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结”。

刘光峰教授从经典入手,以《毛泽东选集》相关文章为例,阐释了论文选题要有问题意识、价值导向和目标导向,题目要体现独特性和实用性,做到理论与实践的结合;在资料准备上要博采、精鉴;在理论创新上可以从实践、历史、重大历史问题的回应以及国外进行借鉴。

沙龙最后,徐俊峰进行了点评总结,表示写文章要做到虚实打通,从历史出发,从经典出发,做到博采众长,实现在前人的基础上进行创新、补充和完善。

马院将“求实”青年学术沙龙做为一个学术品牌项目进行建设,将继续围绕不同专题开展相关学术活动,以此进一步活跃和推进马克思主义理论学科发展,提升青年学者学术研究水平。(吕冰冰、孙颖岚撰稿 孙颖岚、李一晗摄影)

2023年3月28日