强化学习|潘牧天副书记讲授主题教育专题党课

时间:2023-05-11浏览:10

5月10日下午,校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天在求实楼413会议室讲授“深入推进全面从严治党,保障党的二十大决策部署贯彻落实——二十届中央纪委二次全会精神解读”专题党课。学校纪委委员、刑事司法学院和警务学院党政领导班子成员及组织员、学校专职纪检监察干部、学生代表参加党课学习。

潘牧天详细介绍了二十届中央纪委二次全会召开的历史背景与重要意义,对全会主题及习近平总书记重要讲话精神要义进行了深刻阐释,对如何理解与把握全会精神、如何履行当代党员干部肩负的职责使命等问题也进行了全面讲解。

潘牧天指出,党的十八大以来,全面从严治党取得重大历史成就,党也找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,但仍要清醒地认识到新时期党执政所面临的局势愈加严峻复杂,国际形势和国内经济社会发展仍面临一些新的风险与挑战。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,广大党员和领导干部决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

潘牧天强调,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上明确指出要以有力政治监督保障党的二十大决策部署落实见效。全会报告牢牢把握全面贯彻落实党的二十大精神这条主线,将“深入学习贯彻党的二十大精神”写入主标题,从总体要求、具体部署、工作目标等方面进行了阐述。二十届中央纪委二次全会为保障党的二十大决策部署贯彻落实,深入推进全面从严治党适应新形势新要求,把党的伟大自我革命进行到底,最终取得反腐败斗争的决定性胜利指明了方向、确立了行动指南。我们只有深刻理解、牢牢把握这条主线,才能以高度责任感使命感把全会精神领会深、把握准、贯彻好。

潘牧天指出,习近平总书记在二次全会讲话中进一步强调“全面从严治党永远在路上,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”,并从六个方面对我们党必须解决的独有难题作出了概括,即“如何始终不忘初心、牢记使命”“如何始终保持干事创业的精神状态”“如何始终统一思想、统一意志、统一行动”“如何始终具备强大的执政能力和领导水平”“如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题”“如何始终保持风清气正的政治生态”等。

潘牧天列举了近两年中央纪委国家监委通报的党员干部违纪违法典型案例,并用全会报告中提出的“五个坚定不移”原则要求,告诫党员干部要结合正在开展的主题教育,将党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神学深悟透,进一步加强党性锻炼,要常怀信念之源、常念作风之根、常思贪欲之害、常鸣律己之钟,真正做到洁身自好、严以律己,始终保持忠诚干净担当政治本色,切实为学校事业发展作出贡献。

聆听党课人员纷纷表示,此次党课内容详实、条理清晰,对学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述具有重要指导意义。

学校纪监综合办公室

2023年5月11日