强化学习|纪检监察党支部与审计处党支部开展联组学习研讨活动

时间:2023-06-01浏览:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实加强学校纪监巡审协调联动机制建设,5月31日上午,学校纪检监察党支部与审计处党支部开展联组学习研讨活动。活动由纪检监察党支部书记邓骏主持。

审计处党支部书记陈玲传达了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中强调,在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。此次会议指出,做好新时代新征程审计工作,要做好与其他监督的贯通协同,形成监督合力,并从“聚焦高质量发展任务、聚焦稳增长稳就业稳物价、聚焦实体经济发展、聚焦统筹发展与安全、聚焦权力规范运行”等五个方面介绍了今年扎实做好审计工作的重点举措。

邓骏围绕第五个聚焦,即“聚焦权力规范运行”内容,重点传达学习了中央纪委监委权威评论文章《充分发挥审计在反腐治乱方面的重要作用》。评论明确指出,纪检监察监督在党和国家监督体系中处于主干位置,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,都是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。文章再次强调,纪检监察机关要加强与审计机关协调配合,用好审计监督成果,不断健全完善纪检监察监督、巡视巡察监督同审计监督贯通融合、协调协同的有效路径,持续强化监督合力。要健全完善制度机制,促进协调配合更加科学高效。要强化优势互补,放大“党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里”和“公共资金运行到哪里,审计监督就延伸到哪里”监督贯通融合叠加效应,同时要深化成果互用,做深做实“后半篇文章”,一体推进审计揭示问题“上半篇文章”与审计整改“下半篇文章”。

与会人员围绕传达学习内容及工作实际开展了深入细致的研讨。大家一致认为,要严格按照党的二十大及二十届中央纪委二次全会精神,积极健全学校党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,要大力推进纪检监察监督、巡察监督与审计监督贯通协调机制建设,不断推动学校全面从严治党向纵深发展。

会上,审计处还通报了校级层面审计自查自纠工作中发现的主要问题及目前整改落实情况。针对发现的问题,与会人员进行了交流研讨,提出了相关意见和建议。

纪检监察党支部、审计处党支部

2023年5月31日