学校党委中心组专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

时间:2023-06-06浏览:119

6月5日上午,学校党委理论学习中心组学习会在求实楼413会议室举行,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。学习会由校党委书记、主题教育领导小组组长葛卫华主持,学校党委中心组成员参加述学、研讨并分享学习体会。

马克思主义学院党总支副书记储德峰以“理解《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的三重向度——以中国式现代化为例”为题作导读领学,从“守正创新:中国式现代化的历性考察”“转型发展:中国式现代化的共时性审思”和“人民至上:中国式现代化的价值追求”三个方面进行深入解读。

导读学习之后,学校党委中心组成员逐一进行了述学,并结合学习情况和工作实际分享感悟与体会。

校党委书记葛卫华指出,党员干部掌握马克思主义理论和科学思想的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。要在政治上站稳立场、在思维上打开局面、在实践上稳中求进,不断夯实干事创业本领,切实提升政治能力、思维能力和实践能力。站稳立场要求提升政治能力,做头脑清醒的明白人;打开局面要求提升思维能力,做内化于心的学习者;稳中求进要求自信自强,集中精力做好自己的事。只有正确认识到当前并存的机遇和挑战、特色与短板,保持定力、笃定信心,集中全校精力稳扎稳打,才能跑出加速度、干出新高度。

校党委副书记、校长刘晓红强调,要更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。要准确认识中国特色社会主义进入新时代的重要意义,在中国式现代化新征程中推动高等教育取得新成绩,在主题教育中推动习近平新时代中国特色社会主义思想指导事业发展。针对前期汇总的各类问题,要以持之以恒的定力落实主题教育相关要求,拿出切实可行的措施,建章立制、不断深化,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校事业发展不断取得新的成绩。

校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天表示,要深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想对世界发展、对实现中华民族伟大复兴的重大意义,深入思考学、联系实际学,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的政治任务,持续推进、常学常新、不断深化,切实采取有效措施,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

校党委副书记刘刚表示,要“坚定理想信念,补足共产党人精神上的‘钙’”。我们对英烈的缅怀,实质上就是对初心的叩问,对信仰的校准。今天,虽然我们做的不是那些惊天动地的事,但面临着市场经济条件下的各种诱惑与挑战,同样需要筑牢信仰之基。古人说,“志不立,天下无可成之事”。坚定理想信念应该成为共产党人的终身课题,挺起精神脊梁应该成为共产党人的每日修行。我们要加强理论学习,在真学真信中坚定理想信念;要坚持知行合一,在真抓实干中坚定理想信念。

校党委常委、副校长胡继灵表示,要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,踔厉奋发、勇毅前行。坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去。要坚持深学笃信,在学懂上下功夫;坚持精思细悟,在弄通上下功夫;坚持知行合一,在做实上下功夫。

副校长郑少华表示,一个民族要领先时代,理论思维不能停歇,思想指引不能偏差。开展理论学习、接受思想洗礼,是我们义不容辞的必修课。要塑造信仰之基,注入精神之钙,把稳思想之舵。要坚持以马克思主义为指导,构建中国式理论体系;培育壮大人才队伍,为理论研究提供坚实基础;坚持问题导向,推动理论研究与实践相结合。

校党委常委、副校长罗立刚表示,要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、把握时代、引领时代;要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想推进中国式现代化取得新进展、新突破;要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决经济社会发展中的各种矛盾和问题;要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想防范化解重大风险。

校党委常委、组织部统战部部长王静和校党委常委、党办校办主任、宣传部部长高志刚也分别结合工作实际作了交流学习发言。

学校主题教育领导小组办公室

2023年6月5日