学校党委召开巡察工作领导小组会议

时间:2023-06-07浏览:12

6月7日上午,学校党委巡察工作领导小组会议在求实楼416会议室召开,校党委书记葛卫华出席会议并讲话。会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡察工作办公室主任潘牧天主持,校党委副书记刘刚以及巡察工作领导小组成员王静、高志刚、邓骏等同志出席会议。

葛卫华强调,巡察工作是党章赋予的重要职责,也是学校党委落实党要管党、全面从严治党的有力支撑和重要手段。党的十八大以来,党中央、上海市委对巡视巡察工作高度重视,先后出台了关于加强巡视巡察上下联动、加强巡视整改和成果运用等方面制度性文件,近期中共中央办公厅下发了《中央巡视工作规划(2023-2027年)》。这些制度均是指导学校有效开展巡察工作的重要文件,我们一定要学深悟透文件精神,深刻理解、准确把握“巡察是政治巡察,本质是政治监督,发现问题是巡察工作的生命线”的重要论述。

葛卫华指出,第五轮校内巡察工作在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间开展,巡察组履职尽责,实事求是地从“四个落实”方面查摆出被巡察单位存在的问题,巡察工作扎实到位。

针对第五轮巡察后续整改工作,葛卫华提出三点意见:一要正视问题,聚焦靶向,客观如实反馈巡察意见。针对巡察反馈的问题要督促被巡察单位主动认账、逐个认领、主动担责,尽快研究制定整改落实方案,明确列出“问题清单”“责任清单”“措施清单”。二要紧盯责任,对标对表,从严督促整改落实。要始终注重压紧压实巡察整改主体责任,加强整改全过程监督,对所发现问题一定要逐项、逐事、逐人整改,确保反馈的问题逐一得到整改落实。三要举一反三,把握共性,切实抓好巡察整改成果运用。要切实加强对巡察成果综合运用,坚持做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动把解决共性问题、突出问题与完善制度、深化改革结合起来,切实做到监督、整改、治理有效贯通。

会上,邓骏汇报了学校第四轮巡察整改评估工作方案及第六轮校内巡察工作方案。党委第五轮巡察组组长魏传成汇报了巡察经济法学院党总支有关情况。

巡察工作办公室

2023年6月7日