学校党委中心组专题学习习近平总书记关于教育的重要论述

时间:2023-06-12浏览:10

6月12日下午,学校党委理论学习中心组学习会在求实楼416会议室举行,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述。学习会由校党委书记、主题教育领导小组组长葛卫华主持。

副校长郑少华围绕习近平总书记关于教育的重要论述、对师德师风的要求、对高等教育的要求、对法学教育的要求等方面进行了导读,并结合学校实际提出了自己的思考。他认为要以德树人,努力培养德法兼修的新时代法治人才;要以德为先,涌现一批“大先生”与“四有”教师;要潜心学问,致力于自主的哲学社会科学体系的形成;要汇聚众智,强化服务国家战略与社会需求的能力。

导读学习之后,党政班子成员逐一进行了述学,并结合学习情况和工作实际分享感悟与体会。

校党委书记葛卫华指出,围绕“加快建设教育强国”这一核心命题,高等教育必须发挥龙头引领作用。要着眼于服务国家战略、满足国家发展重大需求;要致力于推进高质量发展,办质量高、人民满意的教育;要落脚于立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为教育工作者,要积极将习近平总书记对教育工作的重大部署转化为学校主攻方向、重点任务、改革举措,把学习效果和思想认识转化为真抓实干的动力和效能,推动学校教育事业不断取得新发展。

校党委副书记、校长刘晓红表示,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要牢牢把握社会主义教育事业的正确办学方向和理念;要紧紧围绕国家需求培养德法兼修的高质量人才;要久久为功培养专业素质高政治素质好的教师队伍。

校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天表示,习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作。要理解和把握好习近平总书记关于教育、科技、人才“三位一体”的战略部署;要扎根中国大地办教育,走建设中国特色、世界一流大学的新路;要以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指引,推动学校教育事业改革创新发展。

校党委副书记刘刚表示,我们要深刻理解建设中国特色社会主义教育强国的价值内涵,牢牢把握建设中国特色社会主义教育强国的前进方向。教育是发展科技和培养人才的基础,更具先导性、全局性作用。作为高等教育工作者,要心怀“国之大者”,以党的领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以内涵式发展为鲜明主线,统筹构建“以学习者为中心”的教育生态,统筹谋划新文科建设和办学层次提升,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,切实提高人才培养质量。

校党委常委、副校长胡继灵表示,立足新时代新征程,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快建设教育强国,为全面推进中华民族伟大复兴提供基础性、战略性支撑。要深刻理解建设中国特色社会主义教育强国的价值内涵;要牢牢把握培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一核心课题;要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。

校党委常委、副校长罗立刚表示,加快教育强国建设是一项重大的理论与实践命题,本质上是我们党在现阶段基于党的中心工作任务的变化而对教育与国家关系的新认识新表述。我们要筑牢理想信念,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;夯实立德树人根基,造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持问题导向,突出高质量发展主题,着力破解影响教育事业科学发展的根本问题和重大问题。

校党委常委、组织部统战部部长王静和校党委常委、党办校办主任、宣传部部长高志刚也分别结合工作实际进行了交流发言。

学校主题教育领导小组办公室

2023年6月12日