强化学习|党委宣传部与马克思主义学院开展联组学习

时间:2023-06-16浏览:11

6月16日上午,马克思主义学院党总支与党委宣传部党支部在A6-312会议室开展以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承优秀文化,坚定文化自信”为主题的联组学习。党委宣传部副部长、教师工作部副部长陈校,马克思主义学院党总支书记徐俊峰、副院长徐世甫及双方部分教师代表参加联组学习。

联组学习会上,马克思主义学院教师涂立贤首先介绍了上合组织成员国汉文典籍汇编项目,从项目意义、规划与进展三个方面作了讲解,表示汉学典籍汇编项目对推进海外存藏中华古籍普查调查工作、保护中国文化遗产有着十分重要的意义。

徐俊峰表示,马克思主义与中华优秀传统文化之间存在着能够结合的内在因子和深度契合性。我们要不断坚定历史自信、文化自信,进一步深化对“两个结合”的认识,不断增强把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的思想自觉和行动自觉。

陈校表示,我们要进一步增强“四个自信”,坚持守正创新,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想坚持“两个结合”理论特质的认识,充分认识这一思想是中华文化和中国精神的时代精华,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更好发挥以史育人、以文化人作用,讲好中国故事、传播好中国声音。

与会人员纷纷表示,能看到多远的过去,就能看到多远的未来,要深入学习贯彻习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握中华文明的突出特性,深刻把握“两个结合”的重大意义,为文化传承发展作出贡献。

党委宣传部、马克思主义学院

2023年6月16日