学校党委中心组专题学习习近平总书记关于文化传承发展的重要论述

时间:2023-06-29浏览:10

6月29日上午,学校党委理论学习中心组学习会在求实楼416会议室举行,专题学习习近平总书记关于文化传承发展的重要论述。学习会由校党委书记、主题教育领导小组组长葛卫华主持,学校党委中心组成员参加述学、研讨并分享学习体会。

马克思主义学院副院长杨华以“新时代的文化新命”为题作导读领学,介绍了习近平总书记参观中国国家版本馆和中国历史研究院相关情况及其深意,并从“新的文化使命——建设中华民族的现代文明”“理解中华文明,读懂现代中国”“中国特色的关键——两个结合”三个方面进行深入解读。

导读学习之后,学校党委中心组成员逐一进行了述学,并结合学习情况和工作实际分享感悟与体会。

校党委书记葛卫华指出,文化兴则国家兴,文化强则民族强。高校作为文化传承的重要载体,要把习近平总书记重要讲话精神作为推动学校事业发展的行动指南。既要聚焦立德树人根本任务,向学生传递好中华优秀传统文化,还要在办学治校过程中赓续红色血脉、传承文化文脉,增进文化认同、加强文化传承、厚植文化底蕴。高校和广大青年需要认清肩负的文化使命,不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化、在学习中超越、在交流中发扬,为建设社会主义文化强国,推动新时代文化建设贡献力量。

校党委副书记、校长刘晓红表示,习近平总书记重要讲话精神体现了坚定的文化自信、高度的文化自觉,立意深远、境界宏阔、内涵丰富、鼓舞人心,是建设中华民族现代文明的行动指南,具有极其重要的里程碑意义。高校作为培养人才和文化传承的重要阵地,要充分认识文化传承工作的重要意义,深刻认识新时代文化使命的科学内涵,推动高校成为文化传承的重要阵地。我们要广泛动员、发掘可用资源,在新时代背景下用当代大学生喜闻乐见的方式,推动文化传承和立德树人工作取得实效。

校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天表示,我们要发挥高校的独特优势,拓宽人才培养思路,注重学生传统文化教育,充分发挥文化育人作用,为建设社会主义文化强国提供强有力的人才支撑。一是要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识。二是要深刻领悟“两个结合”的重要意义,尤其是要深化对“第二个结合”的认识。三是要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,发挥高校在文化建设、传承和创新发展中的关键作用。

校党委副书记刘刚表示,要更好担负起新的文化使命,就要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。奋进新征程,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,坚定文化自信,增强文化自觉,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,激扬自信自强的精神力量,展现更加积极的历史担当。

校党委常委、副校长胡继灵表示,青年大学生是国家的栋梁和民族的希望,肩负着传承、创新和发展中国特色社会主义文化的时代重任,提升学生文化自信是高校践行守土有责、守土负责、守土尽责的内在要求,是培育时代新人的必然选择,是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。要坚持人民至上,落实立德树人根本任务;要坚持守正创新,担负新时代的文化使命;要坚持文化自信,涵养自信自强的精神品格。

副校长郑少华表示,作为政法院校管理者,我们要肩负起文化传承的历史使命,加强新时代学校宣传思想文化建设,把“两个结合”同课程思政有机结合在一起。加强课程思政,全面落实“两个结合”;坚定文化自信,讲好中国故事。既彰显主流精神,又融合多元个性的校园文化,形成具有自身独特性、自主性和创造性的文化体系,以特色鲜明、辨识度高的先进文化成果和高质量、可视化的文化产品浸润师生,不断增强师生的文化自信。

校党委常委、副校长罗立刚表示,中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴,经由“结合”而形成的新文化就是中国式现代化的文化新形态也表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,对历史自信、文化自信达到了新高度,在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。我们要做好中华文化传承者,凝聚文化自信精神伟力,坚定守护中华文化根脉。

校党委常委、组织部统战部部长王静和校党委常委、党办校办主任、宣传部部长高志刚也分别结合工作实际进行了发言。

学校主题教育领导小组办公室

2023年6月29日