强化学习|信息化工作办公室党支部开展共建支部联组学习

时间:2023-07-06浏览:10

为推动主题教育走深走实,进一步落实联组学习、联手调研、联动整改、联推发展的“四联”工作机制,7月5日下午,信息化工作办公室党支部与中国电信上海公共服务大客户部党支部、上政第23学生党支部在求实楼513会议室开展共建支部联组学习。上海第二工业大学马克思主义学院院长王永章教授受邀作“马克思如何看待人工智能?”专题讲座,上海电信公共服务大客户部行业总监赵惠璇,人工智能法学院党总支书记彭辉、院长杨华、学工负责人印晓慧,各支部党员以及学生党员代表参加。学习会由信息化工作办公室党支部书记倪宇斌主持。

王永章教授以“物自体”为切入点,介绍了人工智能带来的影响和挑战。随后,详细解读了马克思如何看待人工智能,提出以人民为中心利用人工智能实现自由解放和美好生活。他表示,《资本论》中机器与人工智能都是物化与对象化劳动,马克思主义所揭示的人工智能本质是人的创造物,我们要从人与技术关系中去理解人工智能。他强调,要以“智”提“质”,利用人工智能驱动经济结构变革,实现高质量发展;要以“智”图“治”,利用人工智能优化政府执政方式,推动治国理政精准高效;要以“智”取“幸”,利用人工智能推动社会文化创新,满足美好精神需要;要以“智”谋“祉”,利用人工智能推动社会建设,提升社会公共服务水平;要以“智”获“美”,利用人工智能破解生态环境难题,建设美丽中国。

彭辉对王永章教授深入浅出地专题讲解表示感谢。他表示,从马克思主义的理论高度和学术角度看待人工智能让人受益匪浅,希望同学们深入思考和理解,把握时代脉搏,紧跟人工智能时代步伐,充分学习和认识人工智能对经济、政治、文化、社会、生态等方面的强大渗透力和驱动作用。

信息化工作办公室党支部将继续探索理论学习新方式和共建支部活动新模式,以“联”的机制作为具体抓手,以“实”的要求作为学习根基,把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

信息化工作办公室

2023年7月6日