强化学习|国际交流处与刑事司法学院纪检监察学院开展主题教育联组学习

时间:2023-07-13浏览:10

为深入开展主题教育,深化“联组学习、联手调研、联动整改、联推发展”四联工作机制,7月13日,国际交流处处长欧阳美和一行赴刑事司法学院开展主题教育联组学习。刑事司法学院纪检监察学院领导班子、部分教工党员参加。会议由刑事司法学院纪检监察学院党总支书记姚善英主持。

姚善英带领与会人员读原著学原文,领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“促进世界和平与发展,推动人类命运共同体”专题。围绕新时代中国特色社会主义外交思想“十个坚持”、习近平总书记关于“构建人类命运共同体”“积极参与全球治理体系改革和建设”等内容,与会成员进行深入系统学习。

欧阳美和指出,构建人类命运共同体是习近平总书记深刻把握人类社会历史经验和发展规律,汲取中华优秀传统文化的思想智慧,是对“世界向何处去、人类应怎么办”作出的深刻回答,应坚持对话协商、坚持共建共享、坚持合作共赢、坚持交流互鉴。结合实际工作,欧阳美和强调,国交处将以主题教育为契机,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高国际传播力。

张正怡表示,构建人类命运共同体是中国共产党对时代之问、世界之问提交的中国答案。这个答案植根于5000多年中华文明,着眼于各国人民共同利益,符合人类文明进步根本方向。国交处坚持牢牢把握主题教育总要求,以学增智、以学促干,进一步建章立制、拓展国际交流项目,提升国际化交流水平。

姚善英谈到,构建人类命运共同体是习近平外交思想的重要内容,也是中国特色大国外交的鲜明标识。学院将结合主题教育各项工作,深刻领会人类命运共同体丰富内涵,努力健全与实务部门、国外高校联合培养法治人才的长效机制,为中国式现代化建设提供人才保障。

张丽艳从时间线、国内国际环境等层面梳理了“人类命运共同体”的缘起,表示“构建人类命运共同体”是我们对美好世界的向往和追求是中国对世界未来的信念,也是中国对世界的责任。宣示了中国共产党人推动构建人类命运共同体的庄严承诺和坚定的决心。作为学生工作者,将通过努力让学生开拓国际视野,帮助学生提高甄别各类信息的能力,让青年学生自觉拥护党的各项方针政策。

刘长秋表示,习近平总书记关于“人类命运共同体”的讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,该理念是马克思主义中国化时代化的重要理论成果,体现中国式现代化的本质要求。要求我们在实际工作中深刻领悟构建人类命运共同体的思想伟力,结合主题教育各项工作,把“人类命运共同体”理念的丰富内涵运用于工作实践,推动纪检监察学科的建设和发展。

与会党员就深刻领会“促进世界和平与发展,推动人类命运共同体”的科学内涵、精神实质、实践要求依次作交流发言,并就学生参加国际交流项目和留学生培养工作进行深入探讨。大家表示,要以党的创新理论指导实践、推动工作,不断提升国际化办学水平,为培养具有国际视野的高素质法治人才不懈努力。

会上,与会成员观摩了理“响”故事会,“行·思”党员理论宣讲队成员叶芝同学作了题为“海内存知己,天涯若比邻——大国外交”专题理论宣讲。(秦雪 撰稿、摄影

国际交流处、刑事司法学院纪检监察学院

2023年7月13