学校党委中心组专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

时间:2023-07-25浏览:10

7月24日上午,学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。学习会由校党委书记、主题教育领导小组组长葛卫华主持,党委中心组成员参加学习研讨并分享学习体会。

校党委常委、党办校办主任、宣传部部长高志刚首先作导读领学,他传达了习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于以学促干求实效重要讲话精神以及贯彻“以学促干”要求在主题教育中推动十二届市委三次全会精神等内容。随后,高志刚围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、深刻理解意识形态的内涵外延和重大意义、当前意识形态工作面临的突出问题、巩固壮大高校主流思想舆论阵地的对策和路径四个方面,就做好高校意识形态工作进行了深入解读。

导读学习之后,党政班子成员逐一进行了述学,并结合学习情况和工作实际分享感悟与体会。

校党委书记葛卫华指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,落实高校意识形态工作责任制是加强党对高校全面领导、办好社会主义大学的根本前提,是做好立德树人工作、培养担当民族复兴大任的时代新人的战略要求。一是要突出政治引领,意识形态的坚定是政治坚定的前提;二要强化责任担当,确保学校党委对意识形态工作的领导;三是要守牢意识形态阵地,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态。葛卫华强调,意识形态工作作为教育事业的“铸魂工程”,既事关当下,更塑造未来,要深刻学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,以更高站位、更强担当、更实举措,切实抓好这项“极端重要”工作。

校党委副书记、校长刘晓红表示,意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,要深刻认识意识形态工作面临的形势任务。高校作为为党育人、为国育才的重要阵地,我们要充分认识到高校意识形态工作的极端重要性。要牢牢掌握好意识形态工作的领导权;要推动构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系;要不断强化落实意识形态工作责任制,推动主题教育走深走实。要从学校事业发展的长远角度出发,坚持发扬钉钉子的精神,坚定扛起高校意识形态工作责任,推动学校事业发展取得新的突破。

校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天表示,高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。党的历史和实践反复证明,理想信念是我们党始终保持强大吸引力和凝聚力的思想源泉,是我们党永葆先进性和纯洁性的决定因素。一是要深刻认识到意识形态工作是党的一项极端重要的工作,二是要始终高举理想信念的精神旗帜,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,三是以“时时放心不下”的责任感,坚决做好新时代意识形态工作。

校党委副书记刘刚表示,奋进新征程、建功新时代,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神。一要把握根本遵循,深刻认识到意识形态工作的极端重要性和准确把握习近平总书记重要论述的丰富内涵;二要做好“两个唱响”,全面落实“两个巩固”根本任务,不断凝聚意识形态领域人心力量,持续维护意识形态领域大好形势;三要坚持多措并举,扎扎实实建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,通过理论舆论同向发力、文化文明同频共振,进一步唱响主旋律、弘扬正能量。

校党委常委、副校长胡继灵表示,高校是优秀人才的聚集地,也是意识形态工作的前沿阵地,我们要深刻领会意识形态工作的重大意义。一是要加强政治引领,把政治建设作为高校意识形态建设的核心;二是要坚持立德树人,把意识形态工作与立德树人根本任务有机结合起来;三是要聚焦师生主体,关注师生的思想状况,筑牢师生思想防线;四是要加强阵地管理,切实做到守土有责、守土尽责。

副校长郑少华表示,意识形态工作是一项长期而艰巨的任务,需要始终保持紧迫感和付出不懈努力。作为教育工作者,我们承担着意识形态工作的重要责任,在这个主阵地、主战场上,要时刻保持警觉、不断进取,为培养具备优秀品德和才能的社会栋梁作出积极贡献。一是要坚持思想引领,办好中国特色社会主义大学;二是要加强制度建设,增强意识形态工作的针对性和实效性;三是要创新阵地管理,提升意识形态工作的影响力和效能性。

校党委常委,副校长罗立刚表示,针对意识形态领域出现的新情况和新问题,我们要坚持和巩固马克思主义在新时代意识形态的指导地位,以马克思主义为指导,牢牢掌握党在意识形态工作中的领导权、管理权和话语权。从主体维度来说,要牢牢掌握意识形态工作领导权;从责任维度来说,要切实实现意识形态工作管理权;从能力维度来说,要有效提升意识形态工作话语权。

校党委常委、组织部统战部部长王静表示,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要扛起政治责任,把牢意识形态工作主导权;要用好源头活水,奏响意识形态工作主旋律;要强化队伍建设,守好意识形态主阵地。

学校主题教育领导小组办公室

2023年7月24日