学习强国|上政图书馆持续推进主题教育,助力“教、学、研”

时间:2023-08-20浏览:10

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,上海政法学院图书馆牢记“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,积极利用馆藏文献资源,采取多项措施,积极响应师生需求,为师生提供学术资源支撑和资源利用服务,拓展服务内涵,全方位保障师生“教、学、研”。

学思想,理论学习永远在路上

主题教育开展以来,上政图书馆制定支部学习计划,落实每周学习活动安排,根据图书馆工作实际认真查摆问题,并整改落实。图书馆党支部共有党员16名,5月共参加读书班辅导讲座7次,组织了3次集中研讨,认清“为何学”、明确“如何学”,践行“学何为”。

通过学习和研讨,党员们深刻认识到开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

广大党员纷纷表示,要将学习成果转化为立足岗位、履职尽责的支撑能力,努力提高破解工作中遇到的难题的能力和本领。在实际工作中脚踏实地,想学生之所想,急学生之所急,解同学之所难,办同学之所盼。

强党性,牢固树立服务新理念

5月中旬,上政图书馆创新服务理念,利用馆藏文献资源,设立主题教育阅读专区。主题教育阅读专区精选了《习近平著作选读》《习近平谈治国理政》等习近平新时代中国特色社会主义思想相关书籍,还挑选出《资本论》《马克思恩格斯全集》等马克思主义经典著作,为广大读者深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供便利。

为深入推进主题教育,5月18日,上政图书馆直属党支部与上政第16学生党支部开展结对共建活动,充分发挥图书馆的资源优势,为学生党员提供指导,提供实践机会。图书馆副馆长方乐莺为支部学生上了一堂名为《伟大复兴梦:百年变局与中国崛起》的主题党课。

重实践,学术资源建设有支撑

上政图书馆以满足重点学科相关研究和教学的文献信息实际需求为宗旨,结合学校图书馆和院系原有的文献资源,聚焦法学、社会学和政治学三个重点学科的科学研究、教学实践方向,构建面向学校重点学科研究和教学实践的数字文献资源建设。

在广泛调研学校师生实际需求的基础上,上政图书馆引进了一批有助于提升学术研究水平、支撑重点学科研究教学的高质量全文类中外文专业电子数据库和专业电子图书、权威文献检索平台和教学实践平台,如中国共产党思想理论资源数据库、Kluwer Arbitration等。基本形成了以法学、社会学和政治学为主体,辐射其他社会科学的文献资源结构体系,通过充分发挥信息资源的集聚效应,提高重点学科的研究水平和教学质量,并带动其它学科,推动学校整个内涵建设的进步和发展。

而在纸质资源建设工作中,图书馆也多措并举,努力提升资源建设质量,购置经费向重点学科、新增专业倾斜,保障学校重点学科专业的采购经费占比,对学校近年来新设立的学院,积极补采相关图书资源,通过逐级筛选书目、优选出版社、科学查重订购书目、优化采选复本等规范操作,积极与优质图书供应商合作,资源采选流程进一步规范化、科学化。同时,以提高图书馆的纸质藏书质量为抓手,面向师生开展图书荐购活动。通过线上、线下图书荐购,为师生读者提供全国各类出版社的最新出版图书信息,建立读者与图书馆、出版社之间的直接选书互动通道。读者可以按学科、书名、作者、出版社进行搜索、选择,也可以通过分类、出版社目录等途径直接荐购,通过这种方式拓展了书刊资源采访途径,使文献资源建设工作与学科专业建设更加契合,增强了图书馆文献资源对学校学科专业的保障力度,让读者的需求得到最大的满足。

通过开展多途径的荐购方式,一方面满足了读者个性化、多元化的阅读需求;另一方面是使师生参与到了图书馆馆藏资源的建设中来,也收集到了师生们非常宝贵的意见和建议,有利于全面提升图书资源建设质量和水平。

建新功,创新服务师生有举措

上政图书馆牢固树立问题导向,坚持把学习教育成效转化成干事创业动力。通过查摆问题,同时也是为适应新时期高校图书馆的发展趋势,满足师生对图书馆信息化、智慧化服务的迫切需求,图书馆成功建设符合上政特点、具有政法特色的新时期智慧型图书馆,解决了图书馆和读者长期以来面临的纸质和数字资源无法同步检索、馆内智慧管理和服务及各个业务系统分散管理和数据无法整合、移动端无法查询与续借图书、移动阅读服务空白等问题,同时新增了沉浸式阅读系统服务,解决了学校图书馆阅读体验单一、方式传统的问题,为读者提供沉浸式阅读服务。

针对考研学生备考需求,上政图书馆经多方调研、论证、筹备,从功能改造、设施配备、制度保障等方面发力,在有限的条件下为考研学子们开设考研专座阅览区,提供个人备考专属座位196个。考虑到考研学生学习时间长、复习书本多等特点,这些座位采用单人单座隔位设置,每个座位均配备了台灯和插座等设施,并允许摆放个人学习资料。为保障服务质量,图书馆制定了考研专座阅览区管理规定,制度上墙、严明纪律,确保考研专座的使用效果。在经过一个多月的试运行后转为正式运行,在此期间,图书馆开展了考研专座阅览区使用规范教育,督促学生遵守纪律、珍惜机会、努力拼搏。学生们都十分珍惜来之不易的学习空间,孜孜不倦,朝着梦想和未来奋斗。考研专座阅览区的开设,为学生营造了便捷舒适的学习环境,获得考研学子的广泛赞誉。

学思想、强党性、重实践、建新功,据了解,上政图书馆接下来将进一步贯彻落实学校相关部署,持续深入推进主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,努力推动主题教育取得实效。