【10月27日 数字法治论坛“三人谈”(第3期)预告】郑曦、郑飞、李怀胜:《司法人工智能,能还是不能?》

时间:2023-10-26浏览:10

讲座题目:《司法人工智能,能还是不能?》

讲座时间:2023年10月27日(周五)18:00

讲座地点:汇知楼107会议室

主讲人:

郑曦(北京外国语大学法学院教授、博士生导师)

郑飞(北京交通大学法学院副院长、副教授,人工智能法学研究中心主任)

李怀胜(中国政法大学副教授,网络法学研究所所长)

主持人:

刘  军(上海政法学院科研处处长教授、博士生导师)

主办单位:科研处

主讲人简介

郑曦,北京外国语大学法学院教授、博士生导师,北京外国语大学“卓越学术带头人”,CTTI智库北京外国语大学立法比较研究中心首席专家。在《中国法学》《中外法学》《法律科学》《比较法研究》《政法论坛》等CSSCI期刊发表学术论文40余篇,主持国家社会科学基金项目、中国法学会部级重点课题、教育部人文社会科学基金项目、北京市社会科学基金项目、中国博士后科学基金面上资助项目等省部级以上课题8项。

郑飞,北京交通大学法学院副院长、副教授,人工智能法学研究中心主任,“新技术法学”虚拟教研室负责人,主攻证据法、诉讼法等传统法学,积极探索人工智能法、数据法等新技术法学。2018年入选北京市“百名法学英才”,在《法学研究》等权威核心期刊发表论文30余篇,出版专著3本,译著1本,主编《人工智能法学》《中国人工智能法治发展报告》等,主持国家社科基金等多项课题。

李怀胜,现任中国政法大学副教授,硕士生导师,网络法学研究所所长,北京高校“青年教师创新教研工作室”负责人。研究方向为中国刑法学、网络犯罪。在《政法论坛》《比较法研究》《法学》《政治与法律》等刊物发表论文五十余篇。主持国家社科基金项目两项,国家自科基金项目两项,其他省部级课题十余项。曾获得霍英东教育基金会高校青年教师奖,2020年入选中国法学会研究会青年研究人才。兼任中国犯罪学学会理事等。

讲座内容

司法人工智能近年来发展迅速。在国外,人工智能应用于司法领域的例证可追溯至20世纪70年代,美国等发达国家研发了基于人工智能技术的法律推理系统、法律模拟分析系统、专家系统运用于司法实践。在我国,智慧法院、智慧检务、智慧公安等重点工程的全面铺开。司法人工智能一路走来,技术不断革新,愈发突破人类的认知极限。确实,人工智能在司法领域的应用前景十分广阔。然而,对待司法人工智能,我们是该全心拥护,还是谨慎乐观,抑或有限使用?