政府管理学院举办“一带一路”与中哈关系学术讲座

时间:2023-11-21浏览:10

1120日,由政府管理学院主办的“‘一带一路’与中哈关系学术讲座”在A8-202会议室举行。主讲人哈萨克斯坦KIMEP大学社会科学学院乌兰·努汗副教授通过视频连线的方式与政府管理学院教师代表、国际政治与国际法治专业的部分研究生进行了热烈研讨和互动交流。

政府管理学院院长汪伟民教授主持讲座,他首先对乌兰先生担任学院外籍教授两年以来,对促进政府管理学院对外教育交流,加深中哈学者合作,共同推进“一带一路”课题研究表示衷心感谢。汪伟民还向乌兰先生介绍了上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心和最近刚刚闭幕的第六届“一带一路”安全合作论坛的有关情况,并与乌兰先生就明年上半年共同组团在哈实地调研中国企业在哈投资和运营状况达成初步协议。

随后,在一个半小时的讲座中,乌兰先生分四个部分分别介绍了历史上的哈中关系、1992年建交以来哈中关系发展的四个阶段、新哈萨克斯坦与3.16总统国情咨文、未来哈中关系展望。在讨论和提问环节,乌兰先生重点分析了当前哈国国内的政治经济改革情况,以及俄乌冲突爆发后的哈国外交,对未来哈中关系提质升级表示乐观与期待。

乌兰先生除了担任KIMEP大学社会科学学院副教授,更是一位中亚-中国教育交流的使者和哈中友谊的桥梁,是哈萨克斯坦中亚教育咨询中心的创始人、KIMEPK大学中国事务办公室主任,协助哈中两国60多所高校建立了合作关系,受到香港“一带一路”国际中心的嘉奖,曾荣获中国驻阿拉木图总领馆颁发的首届“中哈地方友好合作贡献奖”。(张添琦 撰稿、摄影)

政府管理学院

20231120