人民网|2023年上海市俄罗斯东欧中亚学会学术年会在上海政法学院中国—上合司法培训基地举办

时间:2023-11-25浏览:10

近日,2023年度上海市俄罗斯东欧中亚学会(下简称“学会”)学术年会在中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地(下简称“中国—上合司法培训基地”)举行。来自上海市各个高校和研究机构的专家学者齐聚一堂,围绕“国际体系多边化下的欧亚世界与上合发展”议题,进行了深入探讨。

此次学会学术年会邀请了刘军、李永全、王蔚、袁胜育、余建华、李新、傅勇、毕洪业、张丹华、曲文轶、刘曙光、王庆平、杨波、尚宇红、姜睿、刘军梅、刘晓音、丁云宝、阿依努尔·谢坎等学会相关负责人及相关领域专家、学者,分别来自上海社会科学院国际问题研究所、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海社联学会、上海外国语大学、上海政法学院中国-上合司法培训基地、上海对外经贸大学等科研机构和高校。会上,专家们深入分析了当前国际形势的变化及趋势,讨论了如何促进上合组织行稳致远,并围绕当前国际形势下的相关议题进行了深入讨论。

上海市俄罗斯东欧中亚学会会长刘军会上表示,2023年是非常重要的一年,是党的二十大胜利召开之后的开局之年,是习近平总书记关于新型国际关系与人类命运共同体倡议提出十周年,是“一带一路”倡议提出十周年,是中央周边外交座谈会召开后的十周年。在这一背景下,无论是俄罗斯东欧中亚研究,还是在此基础上的大国关系研究都具有非常重要的意义,面临难得的发展机遇。“我们的学术研究不仅要有学理研究,也要关注当下的重大现实问题,围绕重大战略问题、重大热点问题,发出上海学界声音,提出‘上海方案’,贡献上海智慧。”

华东师范大学政治与国际关系学院副研究员、学会秘书长姜睿在会上介绍,2023年以来,学会围绕多个重要议题已举办多场具有全国影响力的学术论坛和会议。

由学会举办的2023年度青年论坛于当日同时举行,旨在通过发挥学会老中青学者的“传帮带”作用,培养和构建具有国际视野、符合国家人才培养战略、具备多元化研究能力的俄罗斯东欧中亚研究青年学术研究队伍。来自全市相关高校的18名研究生报告了其科研论文成果,其中12篇论文获奖。(完)