刑事司法学院举办“弱者及其权益保护”学术讲座

时间:2023-11-28浏览:21

11月27日下午,由刑事司法学院主办的“弱者及其权益保护”讲座在B3-101举办。本次讲座的主讲人为华东政法大学法律学院教授博士生导师、人权研究院院长、中国法学会法理学研究会副会长胡玉鸿。讲座由刑事司法学院院长彭文华教授主持,与谈人为中国社会科学院法学研究所教授博士生导师邓子滨,五十余名师生参加本次讲座。本次讲座得到上海市预防中小学校园欺凌专项实施方案资助。

在主讲环节,胡玉鸿首先介绍了弱者产生的根源,指出弱者产生是因为社会存在的剥夺,并将这种剥夺分为自然的剥夺、社会的剥夺、政治的剥夺、法律的剥夺四种具体的类型,更是从深层次点明“规则是公平的,保护是倾斜的。”其次,胡玉鸿将弱者详细地分为五种类型,即心理上的弱者、生理上的弱者、能力上的弱者、机会上的弱者、境遇上的弱者,并且从学理上、实践上对这五种“弱者”的内涵进行完整介绍。再次,胡玉鸿指出,不仅要对弱者进行学理上的分类,更要明确弱者在法律上的定位,理论上的弱者不同法律上的弱者。随后介绍了符合法律上的弱者这一定位的五种具体情形。在对“弱者”这一概念进行系统介绍之后,胡玉鸿特别强调对弱者权利的法律保护,并提出了弱者权利的法律保护的根本准则,即人的尊严以及以人为本、社会公平、失败者正义等原则。

在与谈环节,彭文华将社会公平这一原则与刑法关联起来,并以犯罪附随后果为例对此进行了分析。彭文华基于胡玉鸿教授讲授的逻辑性,特别强调了逻辑的重要性,指出说理要有逻辑,有逻辑才能明辨一个事物的是非。邓子滨表示了对胡玉鸿教授主要观点的认同“弱者”进行了思考与补充,指出“弱者”的概念是一个历史发展着的概念,在不同的时期、不同的地区,“弱者的含义都不完全相同,对此要做具体的理解。

此次讲座内容丰富、讲述生动,主讲人及各位与谈人的精彩发言让同学们受益匪浅。(吕小红、魏晨曦撰稿 李柏洋摄影

刑事司法学院

2023年11月28日