中国教育报客户端|上海政法学院:“模拟党支部”成组织育人“新阵地”

时间:2023-11-30浏览:10

中国教育报客户端讯(通讯员 黄益辉 记者 任朝霞)“近距离接触学生党支部的日常运行管理和组织生活,为我们提供了非常生动的入党教育。”被确定为入党积极分子不久,上海政法学院学生姬琳便和学校第一学生党支部的学生党员一起参加了党员活动,提前体验组织生活氛围。

2021年起,上海政法学院创新实施“模拟党支部”计划,将法律学院的上政第一学生党支部和刑事司法学院的上政第18学生党支部作为第一批“模拟党支部”试点支部,将学生党支部新确定的入党积极分子编入相应的“模拟党支部”,支部书记由学院党总支指派,并遴选在学生中有较高威信的高年级学生党员任支部委员,同时从入党积极分子中推选党小组组长,共同负责入党积极分子的日常管理和考察培养工作。

试运行期间,上政第18学生党支部将制度建设作为“模拟党支部”建设的开端,制定了《刑事司法学院学生模拟党支部管理细则(试行)》,对相应的职责、管理、分工等进行了明确规定。在制度衔接上,“模拟党支部”由上政第18学生党支部对口指导。

“试运行一年多来,‘模拟党支部’的成效开始逐渐显现。”刑事司法学院“模拟党支部”首任支部书记裘欣璐告诉记者,支部以党小组为单位,累计开展理论学习活动12次、外出参观活动10次、志愿服务活动7次,分两批次向刑事司法学院各学生党支部推荐发展对象15人,初步实现了架构科学化、内容系统化、程序规范化、过程立体化的入党积极分子培养教育模式。

“‘模拟党支部’将入党积极分子队伍进行充分联结并组织起来,实现了从‘点对点’到‘结成网’的转变。”上海政法学院党委副书记刘刚介绍,随着“模拟党支部”试点的不断扩大,实现了入党积极分子培养考察立得起、看得见、行得稳的长效机制,拓展了组织育人阵地,也有助于夯实基层党建根基,增强学生党支部的凝聚力和战斗力。