学校党委召开巡察发现问题通报会暨警示教育专题提醒会

时间:2023-12-07浏览:11

12月6日下午,学校党委在求实楼513会议室召开巡察发现问题通报会暨警示教育专题提醒会。校党委书记葛卫华出席会议并讲话。校党委副书记刘刚主持会议,校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天,校党委副书记、副校长高志刚,校党委常委、组织部统战部部长王静等巡察工作领导小组成员出席,各二级学院书记和院长参加会议。

葛卫华指出,学校党委组织召开此次会议既是通报2020年9月以来校内巡察发现的普遍性、倾向性问题,也是结合近年来案件查办、专项检查、校内审计等工作中发现的一些共性问题开展的一次专题警示教育提醒。

葛卫华强调,巡察工作是党章赋予的重要职责,是学校党委落实党要管党、全面从严治党的有力支撑和重要手段。学校党委对二级党组织开展校内巡察,本质上是政治巡察,就是要及时发现领导班子和“关键少数”在思想、组织、能力、作风、制度和反腐倡廉等方面存在的一些苗头性、倾向性问题。二级学院书记、院长要高度重视校内巡察工作,从政治的高度来看待巡察工作,切实把思想和行动统一到学校党委部署要求上来。

葛卫华在讲话中提出了三点意见:一是要提高政治站位,正视巡察发现的问题,深挖根源不断反思。二级学院书记、院长善于不断发现、研究和解决自身存在的问题,才能始终处于发展进步的状态。同时要深刻反思问题产生的深层次原因,从巡察发现的问题中真正吸取教训。二是要强化责任落实,严格对照通报问题,逐项开展自查自纠。他要求,二级党组织要强化主体责任,建立起书记主抓、班子成员主动参与的责任落实机制,坚持做到“问题共同找、责任共同定、项目共同推”;要坚持问题导向,抓实抓细巡察整改措施落实。三要坚持以点带面,全面做到“举一反三”,着力建立健全长效机制。要建立并完善各项规章制度,及时做好制度“废改立”工作确保有章可循;要加强自我监督机制建设把对具体问题的监督和管理放在讲政治的高度,重视每一个细节的严格把关;要坚持以严的基调正风肃纪,加大案件查办力度。

会上,潘牧天介绍了学校党委自2020年9月以来开展的巡察工作情况。截至目前学校已开展6轮巡察,分别巡察了国际法学院、政府管理学院、法律学院、语言文化学院、经济管理学院、经济法学院、上海纪录片学院7个二级学院党组织并从基层党组织建设以及推进行政工作两个方面,用具体案例详细通报了被巡察的二级党组织存在的普遍性、倾向性问题。

学校党委巡察工作办公室
2023年12月6日