名师讲坛|“人卵交易的伦理治理和法律规制”学术讲座举办

时间:2023-12-07浏览:10

126日晚,上海政法学院“名师讲坛”第42讲在法学楼B4-202举办。纪检监察学院副院长、党内法规研究中心执行副主任刘长秋教授作题为“人卵交易的伦理治理和法律规制”专题讲座。讲座由上海市法学会生命法研究会副会长、经济法学院杨彤丹副教授主持。

刘长秋教授从四个方面对人卵交易的伦理治理和法律规制进行了专业、深入、生动地阐释。刘长秋教授首先介绍了人卵买卖乱象及其伦理与法律争议问题,其次对人卵买卖进行了伦理分析,接着阐述了域外有关人卵买卖的治理制度,对包括美国、法国、意大利、加拿大、韩国等在内的国家和地区有关人卵买卖的法律应对进行了介绍,最后就我国人卵买卖的伦理治理与法律规制阐述了看法。

在法律规制方面,虽然在我国《民法典》已明确禁止人卵买卖,但刑法中尚未对其进行规制,现行人卵买卖立法效力位阶明显偏低,这导致在我国的实践中出现对于人卵买卖处罚力度不够的情况。为此,刘长秋教授提出了升格现行人类辅助生殖技术法效力位阶、制定有关人卵捐赠的专门行政法规或部委规章以及在刑法中增设有关人卵买卖犯罪的三个建议。

在讨论环节,同学们积极提问,刘长秋教授逐一给予细致解答。王荣升撰稿 潘敏摄影)

教务处、纪检监察学院

2023127