名家讲坛|“台湾跟踪骚扰防制法及其案例解析”学术讲座举办

时间:2023-11-28浏览:10

1127日下午,上海政法学院“名家讲坛”第155讲在汇知楼107举办,警察大学行政警察学系暨警察政策研究所教授兼系主任、所长许福生教授应邀以“台湾跟踪骚扰防制法与案例解析”为题作了一场高水平的学术讲座。讲座邀请了台湾地区刑事法学会常务理事、政治大学兼任教授级专业技术人员蔡碧玉参加与谈。讲座由我校教务处处长赵运锋教授主持,百余名师生参加了本次讲座。

讲座过程中,许教授指出,跟踪骚扰经常是重大犯罪的前兆,因此应当予以高度重视。他详细介绍了台湾地区跟踪骚扰的制度设计,主要从“跟骚行为态样具体类型化”“跟骚行为犯罪化”“与性或性别有关之行为”“实时约制(书面告诫)”“保护令机制”“预防性羁押”“部门协力(保护扶助被害人及治疗处遇相对人)”“禁止提供被害人信息”八个方面来介绍制度设计重点。最后,许教授又以案例的形式帮助大家回顾了台湾地区打击跟踪骚扰的工作重点。

赵运锋教授表示,许福生教授的演讲内容丰富,打击跟踪骚扰是一种将危险防范前置化的规制思路。

与谈环节,蔡碧玉教授站在司法实务的立场,从“跟踪骚扰行为犯罪化之必要性”“跟踪骚扰行为侵害的法益”方面阐释自己的见解。

自由交流环节,与会师生积极热情,许教授、蔡教授也一一耐心解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

源|科研处