中国网|杨震:巴以冲突蔓延到海上 美国自食霸权主义恶果

时间:2023-12-25浏览:10

杨震 上海政法学院东北亚研究中心副主任

巴以冲突的影响蔓延到了海上,多艘商船在红海水域遭也门胡塞武装袭击。受袭击事件影响,包括地中海航运(MSC)、马士基(Maersk)、达飞海运(CMA CGM)以及赫伯罗特(Hapag-Lloyd)在内的多家航运巨头,宣布暂停在红海航行。

上述四家公司在全球集装箱运输市场中的份额累计达53%,这意味着过半国际航运已不再经过红海。胡塞武装称,将继续阻碍“以色列船只”在红海和阿拉伯海的航行,直至以色列停止对加沙地带的军事行动。埃及苏伊士运河管理局表示,正在“密切监控”红海的紧张局势以及对运河过境的影响。

作为一支在中东这个“四战之地”能够生存并不断发展的重要力量,胡塞武装此举有其清晰的战略目标。

首先,打击美国的海洋霸权。美国的霸权建立在控制全球海洋的基础上。胡塞武装不断袭击商船,不仅力图显示美国已经无力控制红海这片关键海域,更是昭告天下,美国提供海洋公共安全产品的能力已经下降,不配做海洋霸权国家。

其次,对哈马斯进行策应。以色列国防军已进入加沙,哈马斯承受巨大军事压力。胡塞武装袭击红海商船,不仅可以阻止以色列从外界获取资源,更是打击了以色列经济,使其战争开支来源受到较大冲击。

最后,为自身谋取政治资本。胡塞武装是也门的叛乱组织,2022228日,联合国安理会通过2624号决议,首次将也门胡塞武装定义为“恐怖组织”,延长对其制裁。作为一支拥有20万兵力的军事力量,胡塞武装始终无法具备合法身份。在中东,武装抗以是“政治正确”,胡塞武装希望通过此举获取政治资本,为日后获得国际社会承认进行铺垫。

本轮巴以冲突从一开始就具备明显外溢效应。地区层面,由于以军不可战胜的神话被打破,中东国家纷纷以各种形式对以色列进行“围殴”——黎巴嫩真主党、叙利亚什叶派民兵、也门胡塞武装、约旦河西岸巴勒斯坦武装轮番对以色列进行打击。以色列享有军事质量优势和阿拉伯国家具备规模优势的脆弱平衡被打破,中东将迎来更加动荡的未来。

全球层面,巴以冲突刚刚爆发,乌克兰危机中,乌军就遭遇西方援助减少的巨大危机。此外,巴以冲突还对全球经济造成重大影响。世界上最主要的集装箱航线就是亚欧航线。袭击导致红海停航,这会导致亚欧航线的航行时间变长,一般从亚洲港口到欧洲港口需要航行30-50天,如果红海-曼德海峡无法通行,所有原来经过红海-苏伊士运河的船舶绕行非洲好望角,将会增加7-14天左右的航行时间。原来12条船舶就能运营一条亚欧航线,现在可能要15条,航运公司需要更多船舶来补充运力。这对于高度依赖海上航线的全球经济来说,无疑是个坏消息。此外,干旱正在阻碍巴拿马运河的交通。这一双重打击正迫使货物托运人考虑绕道非洲和南美洲更长、更昂贵的航线,以避开遭遇意外。1215日,国际航运公会谴责胡塞武装袭击,称其“威胁到无辜海员的生命和商船的安全”。该机构指出,将欧亚之间的航运,从红海转移到途经南非好望角,将增加成本并导致延误。咨询公司标普全球公司估计,一旦绕行将使荷兰鹿特丹和新加坡之间的距离增加40%

如前所述,胡塞武装袭击商船有动摇美国海洋霸权的意图,美国将被迫作出反应。据路透社19日报道,美国国防部长奥斯汀当地时间周二凌晨在巴林宣布,针对胡塞武装袭击红海船只事件,美国正协同有关国家启动护航行动,在红海南部和亚丁湾执行联合巡逻任务。奥斯汀称,目前,同意加入上述行动的国家包括英国、巴林、加拿大、法国、意大利、荷兰、挪威、塞舌尔和西班牙。一名不愿透露姓名的美国官员称,还有一些国家同意加入该行动,但不愿被公开点名。美媒称,红海护航行动将由去年4月成立的“153特遣部队”协调,该部队共有39个成员。结合今年6月初,伊朗海军司令呼吁建立的“海军联盟”,世界海权体系的对抗局面大有加速意味。而此次红海危机将成为标志性事件。

红海危机还将激化美国和伊朗的矛盾。美伊关系自1979年以来就一直处于敌对状态,从大使馆人质危机到伊朗革命卫队海军扣押美国邮轮,这种对抗从冷战延续至今。并且,美国公开指责伊朗是胡塞武装的背后支持者,与本次红海危机有关。因此,美国很可能采取针对伊朗的敌对行动,而这又必然遭到伊朗的反击。在这种螺旋式上升的对抗中,红海危机有可能成为美伊矛盾的导火索。

如若美国打击陆地上的胡塞武装,不仅于事无补,还会使形势变得对美国更加不利,这是美国及其盟友所面临的最大困境,是美国不得不自食的霸权主义恶果。

阅读原文