​前沿讲坛|“数字公地:形成、后果与未来”学术讲座举办

时间:2023-11-29浏览:10

11月28日,上海政法学院“前沿讲坛”第五十二讲在汇知楼107会议室举办。当今,互联网、大数据、人工智能、区块链、物联网等科学技术飞速发展,围绕这一背景,北京大学法学院副教授、全国比较法研究会理事、上海市法理法史研究会副会长胡凌应邀以“数字公地:形成、后果与未来”为题,为上海政法学院师生带来一场精彩的学术讲座。讲座由上海政法学院副院长郑少华教授主持,我校数十名师生参加了本次学术活动。

胡凌老师对于数字公地的概念进行了介绍,他指出,数字公地(digital commons)是互联网兴起后公共事物(commons)研究的延伸,涉及公共组织、基础设施、要素产权等诸多议题。紧接着,胡凌老师结合既有理论,围绕中国网络空间建设现状,对该领域的理论和论题进行了重新阐释,着重分析了过去三十年数字公地的建立和动态发展,如何通过“非法兴起”推动新生产方式形成,并由商业化平台运营建设。最后,胡凌老师围绕数字公地的特殊性、基础设施建设、内部分配机制等法律和公共政策议题进行讨论。自由讨论环节,胡凌老师与老师、同学们展开了互动交流,并围绕数据要素财产权、数据交易等问题与参会师生展开了讨论。

讲座最后,郑少华教授对于胡凌副教授的讲学表示了诚挚的感谢。郑少华教授认为,本次学术讲座内容丰富,议题前沿、新颖,为大家思考数据治理问题提供了多元视角。

源|科研处